Atendimento Odontológico ao Paciente com Necessidades Especiais - Pontes, Ana Emilia; Rabelo, Cleverton Corrêa; Corrêa, Fernanda Bello; Aquino, Sibele Nascimento de; Avila, Thiago Vinícius; Lessa, Viviany Pimenta Godinho; Lana, Vinicius Lopes Ribas; Guimaraes, Ana Maria Lucas; Vieira, Aline Lisboa; Silva, Andreza Soares; Silva, Bruna Aysha Alves e; Oliveira, Bruna Bruschi; et al. (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A inclusão social de indivíduos com deficiência em nossa sociedade tem passos débeis. Pessoas com deficiência podem apresentar alterações físicas, intelectuais, sociais ou multiplicidade destas alterações podendo levar a restrições de mobilidade, aprendizagem, sociabilidade e saúde. O grau de dependência destes indivíduos assim como sua estrutura familiar podem determinar seu segregamento em instituições de abrigo. O projeto de extensão AOPNE (Atendimento Odontológico ao Paciente com Necessidade Especial) atua na promoção de saúde bucal na Associação Santa Luzia (Governador Valadares/MG, Brasil) trabalhando interdisciplinarmente com a equipe de enfermagem, fisioterapia, fonoaudiologia, farmácia e medicina. Procuramos conhecer esse Território através de levantamentos epidemiológicos das condições bucais e consulta aos prontuários médicos dos internos, assim como classificação de suas múltiplas necessidades pela equipe de enfermagem. Desta forma, envolvendo a expansão de conceitos inclusivos nos alunos e enriquecendo o planejamento das ações terapêuticas. Objetivamos conscientizar e educar internos e cuidadores com relação a prevenção de problemas bucais; desenvolver pesquisas epidemiológicas e de desenvolvimento de técnicas relacionadas a promoção de saúde bucal e também contribuir na promoção da inclusão social como responsabilidade profissional na formação dos alunos da Universidade Federal de Juiz de Fora/Campus GV. A assistência odontológica abrange todos os internos aptos a receber tratamento odontológico, através de um programa de escovação supervisionada, restaurações, raspagens supra e sub-gengivais, controle de placa. Também abordamos educação para a saúde com pacientes, cuidadores, funcionários e equipe de assistência multidisciplinar. Devido à falta de autonomia dos internos, altos índices de placa bacteriana e inflamação gengival estão presentes neste grupo. Os alunos do projeto apoiam a equipe deenfermagem realizando escovações dentárias diariamente, utilizando para tal, uma escova e afastadores adaptados desenvolvidos neste projeto.