Atividade Física para a Prevenção e Tratamento de Doenças Cardiometabólicas - “Atividade Física e Saúde Cardiometabólica” - Queiroz, Andreia Cristiane Carrenho; Santos , Diego Alves dos; Fernandes, Ilha Gonçalves; Seccato, Alex Sandro; Bem, Erasmo Montes Assis de; Costa, Keveenrick Ferreira; Fernandes, André Marques; Pimenta, Andressa Oliveira Silva; Barros, Livia Vilela; Viana, Patielly Batista; Barbalho, Pedro Ian; Aguilar, Rinara Cruz de Souza; et al. (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
As doenças cardiometabólicas são apontadas como a principal causa de mortalidade no mundo. Calcula-se que aproximadamente 75% das doenças cardiovasculares possam ser atribuídas a presença de fatores de risco. Os fatores de risco que se destacam são o sedentarismo, diabetes, dislipidemias, obesidade, hipertensão arterial, entre outros. Objetivo: O projeto “Atividade Física e Saúde Cardiometabólica” visa estimular e dar condições de prática de atividades físicas em praças públicas de Governador Valadares, objetivando a melhora e a manutenção da saúde cardiometabólica. Beneficiários: indivíduos adultos e idosos da comunidade frequentadores os locais de atuação (praças e parques da cidade). Metodologia utilizada: Possuindo um caráter do tipo “guarda-chuva”, este projeto agrega diversas ações de extensão contínuas e pontuais, projetos de pesquisa, projetos de treinamento profissional, trabalhos de conclusão de curso, dissertação de mestrado e doutorado, além disso, é uma área de estágio obrigatório para os estudantes do Curso de Bacharelado em Educação Física. O projeto teve início em julho de 2014, possui convênio com a Prefeitura de Governador Valadares. Os alunos bolsistas e voluntários são de vários cursos da área da saúde, como fisioterapia, nutrição, educação física e medicina. As atividades contínuas são realizadas na Praça de Esportes de Governador Valadares, oferecendo aulas de alongamento, aulas supervisionadas de exercício aeróbios e resistidos, avaliação de risco cardiovascular e da aptidão física, prescrição de exercício e reavaliações. Além disso, também são realizados eventos pontuais, como feiras de saúde em praças e igrejas nas zonas urbanas e rurais da cidade, oferecendo medidas cadiometabólicas, orientações sobre saúde e atividade física, estimulando e ensinando a população sobre a importância da prática segura e regular de atividades físicas, fornecendo ferramentas para a sua realização de forma autônoma. Resultados alcançados: Este projeto vem proporcionando diversos benefícios para a comunidade, mantendo a oferta de atendimentos voltados para a saúde cardiometabólica e o bem estar dos indivíduos. Além disso, este projeto tem contribuído para a formação de muitos estudantes de vários cursos integrados nas áreas de extensão, ensino e pesquisa. Por fim, espera-se que este projeto continue em plena execução devido à sua importância, oferecendo os subsídios necessários para a prevenção e o tratamento das doenças cardiometabólicas da população.