Boa Vizinhança em Governador Valadares: Intervenções Educativas para Saúde Física e Mental dos Atingidos (Boa Vizinhança- Rio Doce) - Queiroz, Andreia Cristiane Carrenho; Carvalho, Pedro Henrique Berbert de; Fernandes, Ilha Gonçalves; Campos, Priscila Figueiredo; Santos, Diego Alves dos; Almeida, Maurício; Bem, Erasmo Montes Assis de; Costa, Keveenrick Ferreira; Almeida, Maurício; Pacheco, Crislaini da Rocha; Lima, Marina Ferreira de (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A população idosa cresceu rapidamente e, com envelhecimento, o índice de doenças crônicas aumentou. O desastre de Mariana, ocorrido em novembro de 2015, afetou a população de Governador Valadares, trazendo desafios psicológicos e físicos e trazendo perdas funcionais, que podem ter afetado a saúde física e mental desses moradores. Beneficiários da ação: Indivíduos idosos participantes de eventos de saúde realizados na cidade de Governador Valadares-MG. Estimular e dar condições para a prática segura de atividade física e oferecer atividades educativas com orientações em relação à adoção de um estilo de vida ativo, visando à melhora da qualidade de vida da comunidade atingida pelo desastre de Mariana. Os eventos ocorrerem por demanda espontânea ou ativa e são aplicados dois questionários para conhecer melhor a população afetada e oferecer orientações e atividades mais adequadas: Escala do Índice de Satisfação com a Vida para a Terceira Idade (LSITA); e 12-Item Short Form Health Survey (SF-12) para avaliação da qualidade de vida. Além disso, vem sendo desenvolvidas atividades visando à melhora da qualidade de vida, como alongamentos, exercícios aeróbicos e palestras educativas sobre a importância em adotar um estilo de vida ativo. A comunidade está sendo capaz de responder todos os questionários com facilidade e através destes dados está sendo possível conhecer o índice de satisfação com a vida, qualidade de vida e as características da prática de atividade física nesta população. Esse conhecimento está possibilitando ações de promoção da saúde através de intervenções educativas específicas para as características da comunidade afetada. As atividades de atendimento à comunidade estão sendo realizadas por demanda espontânea (solicitações de grupos comunitários) e por demanda ativa (através da organização e execução de feiras de saúde em diferentes locais da cidade).