Caracterização dos Usuários de Oxigenoterapia Domiciliar Prolongada e Desenvolvimento de Ações de Educação em Saúde para Capacitação de Equipe Multiprofissional da Secretaria Municipal de Saúde no Município de Governador Valadares, Minas Gerais - Oliveiro, Cristino Carneiro; Cabral, Laura Alves; Leal, Ana Clara de Oliveira; França, Brena Paiva; Amorim Junior, Macquiden Malcom Montinegro (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
As doenças cardiorrespiratórias apresentam alta prevalência no Brasil e no mundo, sendo que os pacientes com este tipo de doenças necessitam de tratamento continuado, e muitas vezes, são submetidos à oxigenoterapia domiciliar prolongada (ODP). Em Governador Valadares/MG, existem trinta e três usuários de ODP cadastrados e assistidos pelo Centro de Apoio ao Deficiente Físico Dr. Octavio Soares (CADEF) por meio da dispensação de concentradores de oxigênio. Como o processo de dispensação e monitoramento de concentradores requer controle rigoroso, faz-se necessária a atuação de uma equipe multiprofissional coesa e capacitada. Desenvolver e aplicar estratégia de capacitação para profissionais da equipe de saúde envolvidos com a dispensação de ODP no CADEF em Governador Valadares/MG. Trata-se de um projeto de extensão realizado no período de abril a dezembro do ano de 2019 por meio do qual se promovem capacitações mensais sobre temas relacionados com o sistema cardiorrespiratório e a dispensação de ODP a partir de palestras e conversas com a equipe de saúde e funcionários do CADEF. Os temas são abordados de acordo com as demandas da Secretaria Municipal de Saúde/CADEF. A equipe deste local é composta por vinte e seis profissionais, sendo sete fisioterapeutas, dois psicólogos, quatro médicos, dois fonoaudiólogos, dois enfermeiros e técnicos, uma pedagoga e uma terapeuta ocupacional, além de contar com um funcionário de serviço geral, dois coordenadores e quatro funcionários da administração. As capacitações se iniciaram no mês de abril/2019, sendo a primeira destinada à apresentação do projeto, da equipe de trabalho, dos objetivos e dos procedimentos para a equipe do CADEF. Também, foi discutido sobre ODP à luz de diretrizes e consensos nacionais e internacionais. Outros temas foram abordados, tais como gasometria arterial, exame que serve de parâmetro para prescrição e monitorização de ODP, e ventilação mecânica não-invasiva. As próximas capacitações programadas serão: palestra em parceria com o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) de Governador Valadares; e 2) roda de conversa com uma das fonoaudiólogas do CADEF. Ao fim do projeto de extensão, pretende-se propor um grupo focal com todos os profissionais que participaram das capacitações durante esse período para que avaliem todas as atividades e as ações realizadas neste serviço.