Construção de Saberes e Promoção de Saúde - Bicalho, Maria Gabriela Parenti Bicalho; Stopato, Érika Martins Batista; Rosa, Aline do Carmo; Ramos, André Inácio Nunes; Ferreira, Gedeon Alves; Deagostini, Israel Soares; Silva, Joice Ferreira; Barros, Letícia Henrique Santos; Galvão, Luíza Gomes; Fajardo, Maria Vitória Moura; Izidoro, Natália Oliveira; Barbosa, Patrick Vieira Falce; et al. (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O projeto Construção de Saberes e Promoção da Saúde tem como objetivo geral contribuir para a formação integral dos estudantes da rede estadual de ensino de Governador Valadares, por meio de ações de Educação em Saúde. Visa a promoção da saúde e prevenção de doenças, de forma integrada com a proposta pedagógica da rede estadual de ensino de Minas Gerais e com o trabalho docente nas escolas. Pretende, ainda, promover a formação de discentes do curso de Medicina da UFJF-GV no campo da Educação em Saúde, de forma interdisciplinar e intersetorial, com a troca de saberes entre os diferentes atores e cenários. Os beneficiários são estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental, do Ensino Médio e da Educação de Jovens Adultos de duas escolas estaduais do município de Governador Valadares, sugeridas pela Superintendência Estadual de Ensino, parceira do projeto. A proposta adota como referencial teórico-metodológico a Educação Popular em Saúde, referenciada nas obras de Paulo Freire, reconhecendo os adolescentes e jovens que compõem o público alvo da proposta como sujeitos que construíram, ao longo de sua trajetória de vida, determinados saberes acerca da saúde. Esses saberes são tomados como bases para o planejamento das ações de Educação em Saúde, as quais se fundamentam no protagonismo dos jovens e adolescentes. As ações de Educação em Saúde com os estudantes tiveram início no mês de setembro 2019, após reuniões com as equipes pedagógicas e docentes das escolas. O tema indicado por essas equipes para início das ações foi o uso de substâncias psicoativas, a partir da reflexão sobre as questões importantes no contexto dos beneficiários. O planejamento das ações buscou aliar a atenção aos conhecimentos e concepções dos estudantes aos conhecimentos científicos, próprios da universidade, visando despertar o interesse dos jovens e adolescentes pela reflexão sobre o tema. Busca-se também, na realização das ações de Educação em Saúde, divulgar os cursos da UFJF campus Governado Valadares, bem como as formas de acesso ao ensino superior público. Após avaliação das primeiras ações desenvolvidas, feita a partir das manifestações dos estudantes, estão sendo planejados os próximos passos do Projeto, em comunicação com a direção das escolas.