Estratégias de Intervenção para o Envelhecimento Ativo na Comunidade: Interface Atividade Física e Saúde Cardiometabólica - Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho; Santos, Diego Alves dos; Costa, Keveenrick Ferreira; Silva, André Marques Fernandes; Nascimento, Bianca Cândida Leal do; Pissioni, Giovanni Magalhães; Silva, Jáder Íthalo Guerra; Teixeira, Karon Einsten Alves (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Esforços são necessários para que a população brasileira vivencie o processo de envelhecimento de forma ativa e inclusiva, mantendo suas atividades diárias e condições de saúde que lhe garantam qualidade de vida. Desenvolver ações educativas estimulando e dando condições para a prática segura de atividade física, visando à melhora e manutenção da saúde cardiometabólica. Esse projeto faz parte da composição de um Programa de Extensão do Núcleo de Estudos da Pessoa Idosa (NEPI – UFJF/GV) que visa à promoção do envelhecimento ativo e saudável em indivíduos adultos e idosos do município de Governador Valadares, Minas Gerais. Foram elaborados materiais educativos (banners e folders) contendo informações sobre: atividade física e hipertensão arterial; atividade física e diabetes; atividade física e controle do peso corporal; atividade física para prevenção de quedas. Além disso, foram realizadas atividades práticas junto à comunidade com exercícios de alongamento e atividades de educação em saúde durante os eventos em diversos locais da cidade. Além disso, durante os eventos de saúde e durante visitas domiciliares, a comunidade recebeu informações sobre os benefícios e riscos da prática de atividade física para a prevenção e tratamento de doenças. Por fim, foram realizadas medidas de pressão arterial, glicemia, peso, altura e circunferência de cintura para que a população fosse devidamente orientada de acordo com as suas condições de saúde individuais. Foram avaliados e orientados cerca de 900 indivíduos em atividades pontuais, como feiras de saúde e aulas temáticas. Além disso, aproximadamente 450 indivíduos receberam visitas domiciliares em diferentes regiões atendidas pela Estratégia Saúde da Família de Governador Valadares. Desta forma, este projeto tem colaborado com a qualidade do atendimento à população e vem promovendo educação em saúde relacionada à importância da prática segura e regular de atividade física para a prevenção e tratamento de doenças. Além disso, espera-se que esse projeto continue contribuindo para a formação de profissionais de educação física com perfil e interesse em atual na área de saúde pública.