Tecnologias Sociais e Agroecologia no Campo e na Cidade: A Experiência de um Projeto de Extensão - Teixeira, Reinaldo Duque Brasil Landulfo; Santos, Gustavo de Almeida; Silva, Beatriz Souza; Couto, Ernane Medeiros; Lima, Miguel de Oliveira; Carneiro, Pedro Santiago Pereira Zanelatto (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Este projeto é vinculado ao Programa NAGÔ (Núcleo de Agroecologia da UFJF/Campus Governador Valadares), realizado em parceria com o Centro Agroecológico Tamanduá (CAT), e tem como objetivo implantar, acompanhar e promover tecnologias sociais de base agroecológica junto a comunidades rurais e urbanas no Território Médio Rio Doce. Por meio de metodologias participativas voltadas para a troca de saberes e a construção coletiva do conhecimento, as ações extensionistas do projeto contemplaram as dimensões teórica e prática na organização de cursos, oficinas, mutirões e intercâmbios abrangendo temas relacionados às tecnologias sociais de base agroecológica. Entre 2018 e 2019 foram realizadas 15 ações extensionistas: 6 oficinas para implantação de um sistema de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS) no Assentamento 1o de Junho (Tumiritinga/MG), com mais de 80 participantes e com carga horária total de 24 horas; 2 cursos de formação para acesso ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), com mais de 40 participantes e carga horária total de 8 horas cada; 3 oficinas de produção de mudas com mais de 140 participantes e carga horaria de 8 horas cada; um mutirão e um intercâmbio para implantação de um Lago de Múltiplo-uso no Acampamento Cachoeira da Fumaça (Governador Valadares/MG), com carga horária de 16 horas e 17 participantes; uma oficina para implantação de um minhocário campeiro em Matias Lobato/MG com a participação de 5 pessoas e carga horária de 8 horas; uma oficina de Horta suspensa, tinta de solo e terapias tradicionais com a participação de 80 pessoas e carga horária de 8 horas. As atividades desenvolvidas abrangeram mais de 300 beneficiários, incluindo agricultores, técnicos, estudantes e professores, jovens, adultos e idosos entre 15 anos e 73 anos de idade, de variadas classes socioeconômicas, origens étnicas e identidades culturais. Levando em consideração os resultados obtidos, e após posterior avaliação das metodologias e objetivos que foram propostos, observou-se que o projeto contribuiu na busca por alternativas de trabalho e geração de renda, além da promoção de saúde, soberania alimentar e inclusão social entre as comunidades e pessoas envolvidas nos espaços de construção coletiva do conhecimento agroecológico e implantação de tecnologias sociais no campo e na cidade.