Educação Financeira, Conjuntura Econômica e Políticas Públicas: Construindo Jovens Cidadãos - Macedo, Leandro Roberto de; Borges, Sergio Louro; Santos, John Leno Castro dos; Alves, Aryany Atzori de Souza; Queiroz, Bruna da Silva; Sampaio, Samara Silva Conrado (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O tema Educação Financeira é relevante como política pública, sendo incluída no planejamento do governo federal por intermédio da Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF), que favorece a promoção da educação financeira e previdenciária, o fortalecimento da cidadania, a eficiência e solidez do sistema financeiro nacional e a tomada de decisões conscientes por parte dos consumidores. O Indicador de Educação Financeira – IndEF, divulgado em 2014, aponta para o desconhecimento dos conceitos difundidos pelo projeto proposto (SERASA CONSUMIDOR e IBOPE INTELIGÊNCIA, 2014). Verificou-se, segundo a referida pesquisa, o crescimento da inadimplência sem contrapartida estrutural, ou seja, sem crescimento do desemprego. Como uma das prováveis causas desse crescimento, o relatório aponta a deficiência na educação financeira dos brasileiros. A pesquisa revela ainda que entre os jovens de 16 a 24 anos, 40% não conseguem controlar a relação renda versus consumo, e 62% não fazem nenhum tipo de planejamento para o longo prazo, representado pela aposentadoria. Em acréscimo, nos relatórios mais recentes do IndEF, 2014 e 2017, na diferenciação por idade, os jovens de 16 a 24 apresentaram o menor nível de conhecimento geral sobre educação financeira (SERASA CONSUMIDOR e IBOPE INTELIGÊNCIA, 2018). Na cidade de Governador Valadares, esta população é composta também pelos alunos matriculados no ensino médio, que totalizam 11.722 matriculados na rede de ensino estadual, federal e privada (INEP, 2017). Considerando somente as escolas públicas, a quantidades de alunos matriculados é de 10.578 (88,4% do total) na rede Estadual e 219 (1,9% do total) na rede Federal (INEPDATA, 2017). Buscando contribuir na melhoria do conhecimento sobre o tema Educação Financeira o presente projeto buscou promover e fomentar a cultura de educação financeira, análise econômica e de políticas públicas entre os jovens, principalmente, da rede pública de ensino da cidade de Governador Valadares promovendo palestras e eventos sobre o tema, em sua maioria, ministrados pelos discentes participantes do projeto. Como resultado, ao longo dos últimos 12 meses, o presente projeto levou o conhecimento sobre o tema por meio de participação em 5 eventos, apresentação de 5 palestras e organização da segunda edição da Semana Nacional de Educação Financeira, evento apoiador das propostas da Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF), atingindo um público total de aproximadamente 250 pessoas.