EPI-OBS: Observatório de Epidemiologia Aplicada aos Serviços do SUS - Freitas, Eulilian Dias de; Salas, Mabel Miluska Suca; Alves, Waneska Alexandra; Freitas, Ariely Barbosa; Barbosa, Millena Oliveira; Costa, Thayná Cristina Ferreira (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O Observatório de Epidemiologia Aplicada aos Serviços do SUS (EPI-OBS) tem como proposição visar o diálogo entre a universidade e os serviços de saúde na busca de estratégias para a prevenção e controle de doenças e agravos para o município de Governador Valadares. Os Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) têm a função de ampliar e qualificar a oferta de serviços odontológicos especializados, assim como manter uma interface e um acoplamento entre as atenções básicas e secundárias de saúde. Nesse sentido, é necessário garantir a qualidade desses serviços e avaliá-los continuamente, para identificar fragilidades e possíveis falhas que prejudiquem o seu funcionamento. O objetivo do estudo foi analisar a produção dos procedimentos clínicos realizados no Centro de Especialidades Odontológicas de Governador Valadares no período de 2008 a 2018. Para a coleta desses dados, foi usado o Sistema de informação SIA SUS, do site de informações Datasus.saude.gov.br. Em que foram coletados todos os dados de procedimentos realizados por cirurgiões-dentistas especialistas na atenção secundaria, CEO desde 2008. Foram analisados um total de 1.596.771 procedimentos entre clínicos, com finalidade diagnóstica, ações de proteção e prevenção e saúde, cirúrgicos e protéticos nas especialidades de Cirurgia maxilofacial, periodontia, endodontia, prótese e odontopediatria. Analisando o número de procedimentos clínicos total por especialidades e ano, foram observadas diferenças significativas entre as especialidades (p=0.006) e anos (p=0.028). Entre os anos, o número de procedimentos foi significativamente menor em 2010 quando comparado a 2017 (p<0.05). Conclui-se que, os procedimentos realizados na maioria das especialidades mantiveram um padrão constante ao longo dos 10 anos. As especialidades de cirurgia e odontopediatria apresentaram maior variação e menor número de procedimentos. Nesse sentido, é importante entender a filosofia do CEOs, já que trabalham em conjunto com unidades básicas de saúde, para assim, funcionar de forma integral e universal.