EPI - OBS: Observatório de Epidemiologia Aplicada aos Serviços do SUS - Araújo, Alexandra Paiva; Freitas, Eulilian Dias de; Salas, Mabel Miluska Suca; Alves, Waneska Alexandra; Pazini, Débora de Souza; Ulhôa, Letícia Meyer; Elias, Mellyssa Cota (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O EPI- OBS visa apoiar os espaços institucionais da vigilância epidemiológica (VE) e articulação entre atores envolvidos na análise de dados e geração de informação de relevância epidemiológica, que apoiem a definição de ação estratégica para prevenção e controle de doenças em GV. Fortalece as ações de VE, permitindo conhecer o comportamento de doença e agravo, oportunizando a análise e interpretação dos dados, recomendação de ação de prevenção e controle. O objetivo é promover espaço de reflexão e análise crítica do cenário epidemiológico de GV. Pretende-se fomentar o pensamento crítico-reflexivo sobre o impacto do trabalho de notificação no nível local para a robustez dos Sistemas de Informação em Saúde; instrumentalizar os acadêmicos dos cursos de Medicina e Odontologia para a análise de dados de saúde e para a elaboração de informativos sobre a situação de saúde do território, preparando-os para atuação pautada nas necessidades de saúde do território no Sistema Único de Saúde. O EPI-OBS integra pesquisa e extensão, permitindo o entendimento da problemática em saúde mediante o uso do método epidemiológico científico associado à inserção acadêmica nos diversos cenários epidemiológicos e social da comunidade valadarense. Utilizam-se ações extensionistas como os seminários de reflexão e discussão acerca da realidade epidemiológica e ações de prevenção, controle e promoção da saúde. Tais ações são e serão produtos da aplicabilidade do conhecimento científico à realidade social, promovendo a construção de estratégias de intervenção, a melhoria da capacidade de decisão e a transformação da sociedade, que transcendem à mera divulgação do conhecimento científico produzido pela universidade. Ao início de cada semestre ocorre encontro entre orientadores e representante da SMS para discussão e seleção das doenças/agravos de relevância epidemiológica A partir daí tem início o trabalho dos alunos envolvidos no projeto, com a revisão da literatura para contextualização da situação epidemiológica em nível mundial, nacional e regional. A coleta e posterior análise dos dados disponibilizados no SINAN e SMS é realizada pelos alunos, com supervisão dos orientadores. São construídos Informes Epidemiológicos, incluindo recomendações de ações de intervenção. Foram produzidos e publicados pela Secretaria de Saúde: Sífilis Adquirida, Sífilis Congênita, Sífilis em Gestantes, Hanseníase, Investigação de Óbitos Evitáveis e LV, Hanseníase em Menores de 15 anos e Coinfecção Tb-HIV.