EPIMOBS: Epidemiologia Aplicada à Mobilização Social - Araújo, Alexandra Paiva; Salas, Mabel Miluska Suca; Alves, Waneska Alexandra; Elias, Mellyssa Cota; Diniz, Ana Carolina Oliveira; Santana, Clara Marques; Valbusa, Danielle Emenegildo; Fernandes, Danielle Floel; Laia, Filipe Corrêa Freitas; Fonseca, Flávia Figueiró da; Almeida, Julia Fernandes Parenti de; Moreira, Karen Duarte; et al. (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Epidemiologia Aplicada à Mobilização Social (EPIMOBS) é um projeto de extensão que trabalha a interface entre a situação epidemiológica do município e mobilização social, mediante práticas de educação popular em saúde. Nesse contexto, diante das demandas requeridas pela Secretaria Regional de Saúde de Governador Valadares, os extensionistas elaboram materiais informativos e ações de intervenção voltados para melhoria das condições de saúde dos munícipes. Intervir sobre a realidade epidemiológica de Governador Valadares a fim de mobilizar a população para a prevenção de doenças e agravos e promoção de saúde. Capacitar os alunos para a promoção de educação popular em saúde. Produzir materiais que sirvam de apoio à Secretaria Regional de Saúde. Realizar atividades que propiciem o processo de corresponsabilização da comunidade acerca de seu processo saúde-doença. Primeiramente, a Secretaria de Saúde repassa ao projeto demandas em saúde, que são discutidas em grupo pelos estudantes. A depender do requerido, os extensionistas se organizam para elaboração de materiais – os quais são avaliados e corrigidos pela Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais e Secretaria Municipal de Saúde de Governador Valadares – e/ou são promovidas ações destinadas à melhoria dos indicadores de saúde relacionados à demanda proposta. A equipe do EPIMOBS produziu materiais informativos/educativos para a população e profissionais de saúde abordando os temas Leishmaniose visceral (humana e canina) e Esporotricose (humana e felina), sendo que o primeiro foi realizado em parceria com a Secretaria Estadual de Saúde e Secretaria Municipal de Saúde. Foram realizadas atividades em sala de espera em Estratégias de Saúde da Família utilizando os materiais elaborados. A equipe participou da Ação Social na Associação Santa Luzia, por meio de aferição de pressão arterial, medidas antropométricas e conversa empática com os pacientes do local, o que propiciou entendimento sobre saúde coletiva e atenção às necessidades de saúde com vistas a equidade.