Observatório de Bioquímica e Imunologia Como Estratégia Educacional para o Ensino Fundamental nas Escolas Públicas de Governador Valadares - Oliveira, Dirce Ribeiro de; Fraga, Lúcia Alves de Oliveira; Silva, Arthur de Pinho Mendes da; Barbosa, Daniela; Souza, Diogo Quintino de; Pinho, Gustavo Henrique Coelho de; Machado, Maria Júlia; Siqueira, Talita Ramos (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Introdução: O uso de metodologias de ensino mais interativas corrobora diretamente para a consolidação da aprendizagem, por ser uma maneira de desconstruir o modelo tradicional, centrado na figura do professor. Objetivo: Disseminar os conhecimentos de Bioquímica e de Imunologia ensinados na Universidade Federal de Juiz de Fora - campus Governador Valadares, para os alunos do ensino fundamental das escolas públicas, despertando neles o interesse pela Ciência. Metodologia: O projeto foi desenvolvido no período de agosto de 2018 a setembro de 2019 por professores da UFJF-GV juntamente com estudantes do curso de Medicina, em parceria com a Secretaria Regional de Educação de Governador Valadares (SRE-GV). O público alvo foram estudantes de quatro turmas regularmente matriculados no 9a ano do ensino fundamental da Escola Estadual Prefeito Joaquim Pedro Nascimento. Foram realizadas atividades práticas associadas à contextualização teórica do ensino de Ciências, após a apresentação e discussão teórica dos temas propostos. Tais atividades ocorreram mensalmente no laboratório de Ciências da escola, e eram pré-agendadas com o professor responsável. Ao fim de cada atividade prática, os alunos foram solicitados para responderem um questionário, para avaliação do trabalho realizado. Resultados: Foram realizadas oito atividades lúdicas e de experimentação em laboratório com os estudantes. As dinâmicas desenvolvidas foram: “Alimentação Saudável”, com a participação de 73 estudantes; “Lesão e processo inflamatório”, com a participação de 85 alunos na primeira vez (2018) e com 90 alunos na segunda vez (2019); “Mudança de pH – repolho roxo”, com a participação de 84 alunos na primeira vez (2018) e com 113 alunos na segunda vez (2019); “Filtração de água”, com a participação de 104 alunos; “Microscópio a laser”, com a participação de 93 alunos; “Onde está o amido?”, com a presença de 59 alunos participantes. Houve discrepância no número de alunos nas dinâmicas, devido a diversos fatores que contribuíram pra a ausência a aula, tais como: eventos internos da escola e condições climáticas desfavoráveis. Conclusão: As atividades desenvolvidas geraram estímulos da capacidade crítica e criativa dos alunos, graças à presença da interdisciplinaridade e transversalidade nas dinâmicas, o que contribuiu para melhorias no processo de aprendizagem e qualidade de vida, colaborando também para um maior comprometimento social por partes dos acadêmicos.