Pluriversidade dos Povos e Comunidades Tradicionais do Watu: Educação Intercultural e Bem Viver no Vale do Rio Doce - Teixeira, Reinaldo Duque Brasil Landulfo; Lemos, Tayara Talita; Santos, Gustavo de Almeida; Batista, Abab Nino Souza Felix Pereira; Julião, Janaína Aparecida; Pereira, Maria Clara de Queiroz; Borges, Falnésio Ghander Soares; Aguilar, Marcela Cruz de Souza; Lima, Miguel Oliveira; Chaves, Jaíne Costa; Costa, Matheus Martins de Souza; Carneiro, Pedro Santiago Pereira Zanelatto; et al. (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O projeto Pluriversidade dos Povos e Comunidades Tradicionais do Watu: Educação Intercultural e Bem Viver no Vale do Rio Doce é vinculado ao Programa NAGÔ (Núcleo de Agroecologia da UFJF/Campus Governador Valadares), em parceria com o Centro de Referência em Direitos Humanos (CRDH), e tem por essência e objetivo inspirar a descolonização do pensamento acadêmico por meio do diálogo Inter epistêmico e inclusão de saberes tradicionais e mestres/as populares na universidade. Para tanto, a orientação metodológica do projeto se baseia em uma concepção de extensão e ensino-aprendizagem participativa, horizontal, intercultural e transdisciplinar. As atividades realizadas entre 2018 e 2019 incluem cursos de extensão com mestres/as populares na universidade, além de oficinas e intercâmbios nas comunidades. Visando promover o protagonismo dos mestres/as populares e a conservação de saberes tradicionais, os cursos e oficinas foram conduzidos por camponeses, indígenas, quilombolas, terapeutas tradicionais e educadores populares. Foram realizados 4 cursos: História e Cultura Indígena, com mestres/as Krenak, Pataxó e Maxakali; História e Cultura Afro-brasileira, com mestres/as quilombolas, representantes do movimento negro e povos de terreiro; Direitos dos Povos e Comunidades Tradicionais; e História e Cultura dos Povos Originários do México, ministrado por um pesquisador mexicano do povo Maya. Fora da universidade, foram realizadas 2 oficinas de Agroecologia e Saúde da Mulher em Tarumirim e na comunidade quilombola de Águas Claras (Virgolândia); 2 Encontros de Benzedeiras e Curandeiros, em Governador Valadares e Marliéria; e a V Roda de Terapias Tradicionais e Saberes da Terra em Caratinga. As ações do projeto envolveram 241 pessoas, incluindo estudantes, professores, técnicos, indigenistas, extensionistas, profissionais da saúde, agricultores e representantes de povos e comunidades tradicionais. Contudo, mais de uma década após a Lei 11.645/2008, que estabeleceu diretrizes para inclusão obrigatória de História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena no currículo oficial da rede pública de ensino, ainda há uma grande lacuna na educação intercultural no Brasil. Ademais, o atual cenário pede cautela, resistência e persistência. Neste contexto, projetos de extensão e programas de formação intercultural podem ser alternativas para inclusão mestres/ as populares e socialização de conhecimentos tradicionais indígenas, quilombolas e camponeses na universidade pública.