Projeto: Ecos no Cinema – Análise da Relação Entre Economia, Política e Sociedade Utilizando Como Fontes Filmes e Documentários - Faria Júnior, Carlos de; Mayor, Sarah Teixeira Soutto; Cruz, Felipe Nogueira da; Roquim, Fernanda Venturato; Ramos, Jean Filipe Domingos; Campos, Lucas Pacheco; Oliveira, Margarida Aparecida de; Chaves, Rossi Henrique Soares; Alves, Ana Célia Antunes; Garcia, Beatriz Barros; Jesus, Caroline Silva de; Amaral Filho, Edson Luiz Gomes; et al. (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Proposta central: levar às comunidades acadêmica e não acadêmica o cinema como forma de perceber os problemas econômicos, sociais e políticos, em variados contextos históricos. Durante cada evento, após a exibição do filme, um especialista no tema coordena um debate, o qual teria por objetivo chamar atenção para as questões econômicas e sociais e a relação entre as mesmas. As atividades são organizadas por alunos da graduação pertencentes a equipe do projeto e vem sendo desenvolvidas no Auditório do Shopping GV. Os debatedores podem ser professores, discentes e mesmo convidados de fora da comunidade acadêmica. Por período, a proposta é realizar seis eventos, sendo que realizamos oito no semestre anterior e o previsto para o presente é de nove sessões. Também realizamos este ano o I FESTIVAL ECOS NO CINEMA, no campus ICSA e ICV. Está prevista a criação de uma revista eletrônica sobre a temática do projeto. Com efeito, os eventos têm sido atrativos por tratar-se do único projeto no município cuja proposta central é vincular o cinema à reflexão crítica de problemas que afetam as realidades brasileira e valadarense. Principais Beneficiários: estudantes e docentes do Campus UFJF-GV e de outras instituições de ensino superior, bem como do ensino básico de instituições de ensino públicas e privadas; pessoas da comunidade de Governador Valadares-MG e de outras localidades; professores e pesquisadores, etc. Devido à procura por parte de instituições de ensino básico públicas e privadas, houve necessidade de se criar um projeto paralelo – o Ecos na Cidade – que atende a referida demanda. Resultados do público beneficiário: identificação de problemas econômicos e sociais da atualidade e de perspectivas de solução dos mesmos, através das exibições e da participação nos debates; desenvolvimento de um olhar diferenciado sobre as produções cinematográficas em sua relação com questões socioeconômicas; É notável o interesse da imprensa local pelo Projeto. Pudemos acrescentar outros objetivos ao nosso Projeto, sobretudo devido a sua visibilidade perante a sociedade valadarense: o de afirmar cada vez mais a importância do Campus da UFJF de Governador Valadares para o município e demonstrar na prática a importância da Extensão como forma de diálogo da Universidade com a sociedade.