NIFRAM: Uma Abordagem de Cultura e Gênero Para o Fortalecimento da Rede de Atendimento à Mulher Vítima de Violência - Perdigão, Denis Alves; Nascimento, Juliana Goulart S. do; Ferreira, Ana Cláudia Rodrigues; Santos, Barbara Novais; Araújo, Christyan Gontijo de; Martins, Clarissa Freitas; Figueiredo, Késsia Nayane; Leal, Yuri Coelho; Silva, Jeanine Águia Santos (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A violência contra a mulher em uma perspectiva de análise mais ampla pressupõe e consta em si vertentes culturais da sociedade na qual os atores da mesma se inserem, bem como as questões das afirmações e reafirmações de gêneros construídas. O que se observa é que o enfrentamento da violência não ocorre de maneira eficaz podendo se prolongar no tempo se os diversos membros da rede de enfrentamento da violência não se fizerem presente e ativos em sua atividade cotidiana e em suas construções estratégicas. É nesse viés, que o NIFRAM colaborou com o fortalecimento da rede protetiva de atenção às mulheres em situação de violência em Governador Valadares. Dentre os membros que integram de forma ativa a composição da rede para o enfrentamento da violência, cita-se: CREAS, PAEFI, CRAS, Hospital Regional, CAPS AD, NASF, ESF, MP, PC, PM, DP e TJ demais órgãos do terceiro setor para compor e articular a rede de enfretamento da violência. Tal objetivo foi buscado através da execução de metodologias ativas com a proposição de reuniões e um desenvolvimento de agenda de estratégias para a rede, além de capacitação interdisciplinar dos membros da mesma, com foco inicial nos membros que estão na ponta do atendimento, como agentes comunitários de saúde, enfermeiros, assistentes sociais e policiais. Em uma proposição de contribuição para a constituição de uma cultura de equidade de gênero e de combate a práticas discriminatórias e melhoria do atendimento das mulheres vítimas de violência pela rede pública de saúde. Observa- se como resultado nesse primeiro momento o trato de demanda social de ordenação dos atendimentos às mulheres em situação de violência; a contribuição para construção de estratégia pública afirmativa de enfrentamento da violência doméstica; a mobilização integrativa dos atores da rede, bem como interlocução entre os mesmos em contínuo (re)desenho de políticas públicas que estejam em consonância com as demandas ofertadas pelos recontornos sociais. Ademais, salienta-se que com importantes conquistas, pôde-se compreender as falhas no percurso e na tratativa dispensada as mulheres em situação de violência em Governador Valadares e, por meio da realização de encontros interdisciplinares dos membros da rede, pode-se estabelecer vínculo de atuação entre os mesmos como forma de fortalecimento das ações integradas da rede, bem como a contribuição para a formação e execução de uma agenda integrada de discussão dos avanços e desafios da rede.