Divulgação da UFJF-GV em Escolas Públicas de Governador Valadares - Pieri, Fabio Alessandro; Almeida, Leonardo Alexandrino de; Campos, Erick Carvalho; Silva, Lucas Ariel Dias Da; Freitas, Kaique Rodrigues De; Dias, Josiele de Abreu (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Devido à realidade peculiar da UFJF-GV, como a ausência de um campus próprio, grande parte da comunidade externa simplesmente não sabe da existência da instituição e de forma geral também não sabem como viabilizar seu ingresso e permanência numa IFES. A presença de uma universidade federal na cidade tem o potencial de impacto na condição social local, em Governador Valadares para isso se concretizar é preciso que a comunidade descubra essa oportunidade transformadora que é a UFJF-GV e seja instrumentada para conseguir ingressar. Para contribuir com a solução desse quadro foi estruturado um projeto de divulgação que leve até o público-alvo as informações necessárias para o início da jornada individual em direção tanto à UFJF-GV quanto a alguma IFES. Através de uma dinâmica de visitas exclusivamente a escolas públicas da região (com ênfase nos alunos do 9o ano a do 3o ano do ensino médio) são realizadas palestras de divulgação das opções de ingresso como ENEM e PISM, as diversas opções de permanência na UFJF-GV, como o apoio estudantil, bolsas de treinamento profissional, extensão, iniciação científica, restaurante universitário com refeições de qualidade subsidiadas; explicação sobre o sistema de cotas para alunos de escola pública, além, da explanação dos excelentes cursos disponíveis. Para criar um canal de divulgação adicional são gerados conteúdo online disponibilizados através do site do Guia UFJF-GV (http://guia.gv.ufjf.br/guia/) e divulgados aos gestores das escolas. Até o presente momento foram visitadas 21 escolas, para um público de mais de 4000 alunos, foram criados diversos materiais visuais e 3 vídeos curtos com os principais pontos de dúvida identificados durante as palestras. Como forma de ampliar a abrangência o projeto tem-se trabalhado canais permanentes com a Secretaria Municipal de Ensino e a Superintendência de Ensino para que as visitas às escolas sejam ainda mais frequentes, assim como a divulgação do material online alcance ainda mais gestores.