Estudos de genotoxicidade in vitro da planta Xylosma ciliatifolia (Clos) Eichler (Salicaceae) - Mendonça, Leonardo Meneghin; Ferreira, Anne De Souza (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A Xylosma ciliatifolia (Clos) Eichler, pertencente à família Salicaceae, é popularmente conhecida como sucará ou espinho-de-judeu. Proveniente de uma árvore semidecídua, de pequeno porte e nativa do Brasil, a mesma vem crescendo em número de estudos acerca de suas atividades antifúngicas e antibacterianas, demonstrando seu potencial farmacológico. Visto isso, o presente estudo tem o objetivo de avaliar sua genotoxicidade por meio de estudos in vitro com extratos da planta em ensaios de micronúcleos. O extrato em uso no trabalho foi proveniente do laboratório de Química da Universidade Federal de Juiz de fora, campus Governador Valadares, sendo apenas preparado nas concentrações desejadas para o estudo. Utilizou-se de cultura de células PBMC, células mononucleares do sangue periférico, onde realizou-se o teste do micronúcleo em 5 concentrações diferentes preparadas do extrato, juntamente com controle positivo e negativo. Não foi possível a observação de resultados até o momento em questão, visto a ocorrência de problemas em técnicas específicas do ensaio. No entanto, ressalta-se a importância desse estudo de genotoxicidade visto o potencial farmacológico da planta em questão.