Perfil microbiológico de infecções em hospital de Governador Valadares - Oliveira, Marcelo Nagem Valério de; Machado, João Vitor da Silva (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O objetivo deste trabalho foi identificar e caracterizar o perfil microbiológico das infecções comunitárias e hospitalares de um hospital particular na cidade de Governador Valadares. As infecções foram selecionadas em pacientes sem estratificação de raça, sexo, idade, fatores socioeconômicos e comorbidades. Este é um estudo retrospectivo em que foram analisadas 1175 amostras no período de março de 2017 a março de 2019. Considerando-se ambos os tipos de infecções, a principal bactéria encontrada foi Escherichia coli (59%), seguida por Klebsiella pneumoniae (9%) e Staphylococcus aureus (6%). Bacilos Gram-negativos representam 87% da amostragem total, sendo 85,2% na amostragem das infecções comunitárias e 72,5% nas infecções hospitalares. Cocos Gram positivos são 11% total e 8% de origem comunitária e 16% de origem hospitalar. O principal sítio de coleta da amostra foi o urinário (71% de todas as amostras), sendo 71,8% das amostras comunitárias e 25,19% das amostras de origem hospitalar. A principal bactéria isolada no sítio urinário foi a Escherichia coli (76%), seguida por K. pneumoniae e Proteus mirabilis, ambas com 7% cada uma. O perfil de resistência aos antibióticos mais utilizados foi traçado para as amostras. Mais de 70% das amostras de E. coli são resistentes a ampicilina e quase 100% são sensíveis para ertapenem. Mais de 80% dos isolados de K. pneumoniae são resistentes a ertapenem e quase 100% sensíveis a ampicilina. Esse trabalho demonstrou o perfil microbiológico encontrado em infecções comunitárias e hospitalares bem como o padrão de resistência e susceptibilidade a antimicrobianos para cada uma das bactérias encontradas. Estes resultados podem suportar o estabelecimento de protocolos com condutas direcionadas para o tratamento de infecções conforme o microrganismo identificado e a fonte de isolamento.