Efeito do desgaste da ponta para preparo no espaço do pino de fibra de vidro - Carvalho, Rodrigo Furtado de; Barbosa, Stéfane De Oliveira Maciel; Lopes Júnior, William José (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Avaliou-se o efeito do desgaste da ponta para preparo no espaço do pino de fibra de vidro. Foram divididos randomicamente 100 incisivos bovinos em 5 grupos. A coroa foi removida e a raiz deixada com 18 mm e diâmetro inferior ao do pino utilizado(ø= 2.0 mm). Realizou-se a inclusão em resina acrílica, simulação do ligamentoperiodontal, tratamento endodôntico, desobstrução pelas brocas Gates Glide (n° 02)e preparo pela ponta do sistema de pinos (n° 02). O preparo do conduto (12mm, poraté 60s) foi realizado sob pressão constante (560g). As 5 pontas foram divididas em5 grupos (G1, G5, G10, G15 e G20) e analisadas previamente e após realizar preparosde 1, 5, 10, 15 e 20 condutos respectivamente. O tempo de preparo em cada dentefoi cronometrado: G1 (18,66 ± 1,15 s)a - G5 (23,85 ± 2,40 s)b - G10 (30,51 ± 1,73 s)c - G15 (39,04 ± 2,45 s)d e G20 (56,02 ± 2,44 s)e. Radiografias foram obtidas antes eapós os preparos, através de um posicionador (70 kVp e 7 mA - 500ms) no sistemade placas de fósforo foto estimuláveis, tamanho 2 - e comparadas quanto a área dedesobstrução do conduto. As pontas foram analisadas em microscópio eletrônicode varredura (MEV). Os resultados mostraram a relação entre o uso das pontas e otempo para realizar o preparo, criando uma fórmula capaz de prever o tempo médiodo procedimento. As pontas observadas em MEV demonstraram gradativo aumentode danos à medida que o número de dentes preparados aumentou. Conclui-se queas pontas usadas em um maior número de condutos apresentaram maior desgastee exigiram maior tempo para concluir os preparos.