Caracterização do esmalte dentário após infiltração de resina fluida através de fluxo eletro cinético - Carlo, Hugo Lemes; Furbino, Roberta Nascimento (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O objetivo deste estudo foi promover a infiltração in vitro de uma resina fluida fotopolimerizável através do esmalte de dentes humanos utilizando Fluxo Eletro cinético (FEC) e caracterizar o tecido obtendo-se resultados de nano dureza e módulo de elasticidade. Foram utilizados 10 (dez) terceiros molares humanos não irrompidos. Metade de suas raízes foi removida utilizando-se disco diamantado dupla face. Uma resina fluida (Icon - DMG, Hamburgo, Alemanha) foi infiltrada utilizando uma fonte medidora de tensão/corrente, gerando um campo elétrico de 1,5V, em uma área com 2mm de diâmetro na face oclusal dos dentes pelo período de 2h. As amostras foram seccionadas no sentido ocluso-cervical, passando pelo centro do dente de modo a dividir a coroa em duas metades. Um fragmento de cada dente foi embutido em resina acrílica autopolimerizável. Considerando-se ummesmo espécime, as análises foram realizadas em área infiltrada e não infiltrada por resina, dividindo-as em dois grupos (n=10): Grupo Infiltrado (GI) e Grupo Não Infiltrado (GNI). As análises foram realizadas utilizando-se um ultra-micro-endentado com carga de força controlada de 20mN, tempo de carregamento de 15s, profundidade média de recuo em torno de 500nm e indentador do tipo Berkovich. As amostras foram analisadas realizando-se mensurações a 0,2mm - 0,7mm - e 1,2mm a partir da superfície do esmalte. Foram realizadas três indentações em cada uma das profundidades. Os resultados foram obtidos em GPa e testados quanto à normalidade pelo teste Shapiro-Wilk. O Teste T Pareado, com nível de significância de 5%, foi utilizado nas diferentes profundidades. A infiltração da resina aumentou a nano dureza e o módulo de elasticidade do tecido, em todas as profundidades analisadas, confirmando que os nano poros do esmalte foram preenchidos pela resina e que suas propriedades foram alteradas pela presença da mesma.