Valor preditivo das variáveis de dor e funcionalidade para a disfunção têmporo-mandibular - Barbosa, Alexandre Wesley Carvalho; Ferreira, Isabella Christina (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Os objetivos foram investigar responsividade, precisão, eficiência de tempo e o melhor ponto de corte de um conjunto combinado de medidas clínicas para o diagnóstico de DTM. Métodos: este estudo transversal dividiu 98 mulheres brasileiras em dois grupos, definidos pelo RDC/TMD-Eixo I: com (DTM) e sem DTM (não-DTM). A dor foi avaliada através da escala visual analógica (EVA) e os limiares de dor à pressão (PPT) da articulação temporomandibular, músculos masseter e temporal foram determinados com um algômetro adaptado. A funcionalidade foi avaliada por meio do índice C, obtido do Questionário de Prejuízo da Função Mandibular. Todos os parâmetros foram avaliados individualmente pela curva Receiver Operating Characteristic (ROC) e também combinados através de um Modelo Linear Generalizado (yi=ß0+ßn·x (n, i) +ei). O teste de Mann-Whitney estabeleceu diferenças entre os grupos. Resultados: Dois modelos estimados (com e sem PPT) apresentaram maior sensibilidade (Se = 0,95 / 0,95), especificidade (Sp = 0,81 / 0,80) e erro quadrático médio de precisão = 0,10 / 0,11, ponto de corte = 0,31 / 0,30) curva de resultados individuais. A eficiência temporal foi melhor no modelo proposto (~ 5) do que no RDC / TMD (~ 30). Conclusão: O modelo linear estimado apresentou maior responsividade e precisão para discriminar mulheres com / sem DTM do que parâmetros individuais.