Os Efeitos da diafibrólise percutânea na avaliação da dor, mobilidade, estado funcional e atividade muscular em pacientes com disfunção temporomandibular: estudo controle randomizado - Barbosa, Alexandre Wesley Carvalho; Nagy, Rebeca Orozco (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Avaliar os efeitos do protocolo de 4 semanas de fibrólise dia cutânea (DF) comparado ao DF simulado (sham-DF) sobre a mialgia e a abertura da boca. Métodos: Em umestudo controlado randomizado, 40 mulheres com desordem temporomandibular(DTM) e dor miofascial foram divididas aleatoriamente em grupo intervenção (GI) egrupo sham-DF (GS). O GI recebeu 4 semanas de DF real, enquanto o GS recebeu DFsimulada. A dor foi avaliada através da escala visual analógica (VAS) e dos limiaresde dor à pressão (PPT) na articulação temporomandibular (ATM) e nos músculostemporal e masseter. O Questionário de Prejuízo da Função Mandibular (MFIQ) foiutilizado para classificar os sujeitos quanto da gravidadedalimitaçãofuncional,relacionada à DTM. Resultados: Os escores de dor diminuíram para ambos os grupos, mas o GI apresentou valores menores na semana 4, com diferenças entreos grupos. O PPT temporal bilateral apresentou valores mais elevados na semana 4, com diferenças entre os grupos. O GS teve menor PPT, enquanto o GI teve maiorPPT, ambos em comparação com os resultados da linha de base. A interaçãotempo-grupo e a frequência de indivíduos acima de 40 mm de abertura da boca mostraram uma diferença significativa para o GI ao longo do tempo, com resultados mais elevados na avaliação de 4 semanas em comparação com a sua própria linha de base. Ambos os grupos apresentaram menores escores no MFIQ, do início até a avaliação de 4 semanas. Menor frequência de nível moderado de gravidade foi observado para o GI. Nenhuma diferença foi observada no PPT para a ATM ou para o músculo masseter. Conclusão: Foram observadas melhorias nos escores EVA e no PPT dos músculos temporais. Houve uma interação grupo por tempo no grupo de intervenção, sugerindo um possível uso potencial de DF para melhoria da abertura de boca.