Avaliação da atividade antimicrobiana de diterpenos do tipo labdano isolados da oleorresina de Copaifera langsdorffii - Lang, Karen Luise; Melo, Daniel Victor Montes De; Paiva, Alice Isabela Garcia De; Medeiros, Vanessa Gonçalves; Ferreira, Gabriella Freitas (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A incidência de infecções fúngicas têm apresentado crescimento substancial nas últimas décadas devido ao aumento da população imunocomprometida. As espécies Candida spp. e Cryptococcus spp. são responsáveis por importantes infecções sistêmicas e apresentam estimativa global de milhões de novos casos por ano. As atuais opções terapêuticas para o tratamento de infecções fúngicas são limitadas e demoradas, o que torna a procura por novos agentes terapêuticos um importante passo para melhoria dos tratamentos. Várias estratégias estão disponíveis para a descoberta de novos fármacos e os produtos naturais são uma das alternativas mais bem-sucedidas. O objetivo é a Investigação da atividade antifúngica de diterpenos do tipo labdano isolados do oleorresina de Copaifera langsdorffii. Os materiais e métodos utilizados foram o ácido copálico (CA), o ácido 3ß-hidroxi-copálico (HCA) e o ácido 3ß-acetoxi copálico (ACA) foram isolados da oleorresina de C. langsdorffii através métodos cromatográficos. A estrutura dos compostos foi elucidada por RMN e o efeito sobre cepas de Candida abicas e Cryptococcus spp. foi avaliado através da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Os resultados e discussões são os compostos avaliados foram ativos contra C. gattii (50 uM), mas inativos contra C. neoformans. Para Candida spp., apenas C. albicans foi suscetível, com CIM de 50 uM para HCA e ACA. Embora exibam apenas atividade antifúngica moderada, os resultados são importantes, pois os compostos possuem abundância natural, o que possibilita a obtenção de derivados semissintéticos. Os diterpenos isolados de langsdorffii apresentaram limitada atividade frente aos fungos testados, porém servirão como protótipo para o desenvolvimento de compostos ativos.