PET-Saúde/GraduaSUS como uma ferramenta para a reestruturação curricular - Bonomo, Larissa de Freitas; Oliveira, Thainá de; Rodrigues, Carla Oliveira; Mendonça, Simone de Araújo Medina; Nunes , Lélia Cápua (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O PET-Saúde é um programa que viabiliza o aperfeiçoamento em serviço dos profissionais da saúde, induz mudanças na formação para o atendimento às reaisnecessidades de saúde da população e fomenta a articulação ensino-serviço-comunidade. O objetivo é revelar e compreender as vivências dos estudantes doscursos de saúde, integrantes do PET-Saúde/GraduaSUS. O método utilizado foi o estudo qualitativo com realização de análise de grupo focal. Os dados obtidos por gravação foram transcritos e a análise do material produzido feita por meio da análise temática, gerando categorias. Os resultados obtidos mostram o relato de que a inserção do estudante no cenário de prática no início do curso proporcionou uma melhora no aprendizado, à medida em que se aproximaram teoria e prática, e promoveu um vínculo efetivo com os trabalhadores da saúde. A vivência no PET trouxe à tona que o processo de trabalho no SUS, quando realizado de forma integral e interprofissional pode tornar-se mais efetivo. Como fragilidades, foi apontado que disciplinas de saúde coletiva são oferecidas tardiamente, o que dificulta o desempenho e entendimento acerca do serviço nos cenários do SUS. Destacou-se que seria vantajosa a inclusão de atividades vivenciadas no programa nas disciplinas da matriz curricular dos cursos, a fim de inserir o estudante sem sobrecarregá-lo com atividades extracurriculares. Outras potencialidades observadas foram:importância das metodologias ativas para o estreitamento das relações entreos estudantes dos diferentes cursos, estímulo à busca de informações de formacrítica e reflexiva, e discussão de problemas e possíveis soluções em conjunto,possibilitando o aprendizado significativo e o desenvolvimento de competênciascolaborativas. Uma fragilidade percebida foi a resistência de alguns estudantes às metodologias ativas, devido ao comodismo diante do processo de aprendizado tradicional, centrado no professor. Como conclusão nota-se que há a necessidade de uma mudança curricular dos cursos da área da saúde, e que as vivências no PET-saúde contribuirão para a formação de profissionais mais qualificados para o processo de trabalho colaborativo visando à integralidade do cuidado.