Agentes etiológicos de pneumonias associadas à ventilação mecânica em isolados de cultura de secreção endotraqueal e lavado bronca alveolar de pacientes internados na unidade de terapia intensiva de adultos do hospital municipal de Governador Valadares - Moreira, Michel Rodrigues; Souza, Dyennyfer Ferreira De; Sá, Geíza Santos (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) é a principal infecção relacionada com a assistência à saúde em unidades de terapia intensiva (UTIs), sendo a resistência aos antimicrobianos uma ameaça crescente. Os objetivos foram determinar a etiologia de PAVs e o perfil de suscetibilidade dos micro-organismos aos antimicrobianos na UTI de adultos (8 leitos) do hospital municipal de Governador Valadares-MG (HMGV). Foi realizado um estudo retrospectivo a fim de buscar resultados das culturas de secreção traqueal e lavado bronca alveolar realizadas pelo laboratório de análises clínicas do HMGV (exclusivo do Sistema Único de Saúde) de setembro/2018 a março/2019. Os isolados foram considerados agentes de PAV quando encontradas pelo menos 106 unidades formadoras de colônia (UFC)/mL no aspirado endotraqueal e 104 UFC/mL na lavada bronca alveolar. Adicionalmente, a comissão de controle de infecção hospitalar do hospital forneceu alguns dados de PAVs referentes ao período de janeiro a dezembro de 2017. Número do parecer do CEP/UFJF: 2.696.572. Foram 17 episódios de PAV de etiologia monomicrobiana. Os principais agentes foram Pseudomonas aeruginosa (35,3%), Klebsiella pneumoniae (35,7%) e Staphylococcus aureus (11,8%). Micro-organismos multirresistentes foram isolados em 13 (76,5%) episódios, com destaque para 66,7% das amostras de Pseudomonas aeruginosa, 83,3% das de Klebsiella pneumoniae, incluindo produtoras de carbapenemase (KPC) e 100% das amostras de Staphylococcus aureus, todas resistentes à vancomicina e linezolida. Em 2017, passaram pela UTI 196 pacientes, sendo 148 (75,5%) submetidos à ventilação mecânica, com 46 (31,1%) casos de PAV. O tratamento, inicialmente, é empírico, com antibióticos de amplo espectro, baseado em dados da epidemiologia local. A UTI de adultos do HMGV apresenta taxa de incidência de PAVs elevada, assim como as taxas de micro-organismos multirresistentes aos antimicrobianos, fazendo-se necessário mais e melhores estudos epidemiológicos, além de pesquisas sobre estratégias mais fáceis e de baixo custo na sua prevenção.