Implementação da Farmácia Viva no Município De Governador Valadares, MG - Rodrigues, Ivanildes Vasconcelos; Kelmann, Regina Gendzelevski; Gaede , Rodolfo Preisigke Seidler; Rocha, Thaís Batista (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
No âmbito das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), o município de Governador Valadares dispõe de um contexto que sinaliza fortemente o uso de fitoterápicos por parte da população, movimento que se expressa no cultivo de algumas espécies terapêuticas em hortas comunitárias, evidenciando potencial latente de organização social para a implantação desta modalidade terapêutica no sistema público de saúde local. Entretanto, embora saibamos que a população utiliza plantas medicinais, acreditamos que os profissionais da saúde do município de forma geral ainda não possuam o conhecimento científico para monitorar esta prática. A prática da fitoterapia pode auxiliar de maneira significativa na promoção da saúde. Entretanto, a utilização de plantas medicinais e fitoterápicos sem acompanhamento ou mesmo sem o conhecimento dos profissionais de saúde pode fornecer riscos aos usuários, especialmente de sérias interações medicamentosas àqueles que fazem uso de polifarmácia, geralmente idosos e que utilizam plantas muitas vezes por indicação de outros conhecidos acreditando que “por ser natural não faz mal”. Três objetivos gerais norteiam a realização deste projeto: Identificação da utilização da fitoterapia no município, estruturação da Farmácia-Viva e Implantação de serviços de cuidado farmacêutico. Entretanto, até o presente momento não foi possível realizar as ações propostas em função de questões burocráticas envolvendo a Prefeitura Municipal de Governador Valadares. Deveriam ter sido realizadas atividades de capacitação para todos os profissionais de saúde envolvidos no processo de prescrição e acompanhamento terapêutico, ações de mobilização social em fitoterapia para incentivar rodas de difusão do conhecimento entre população, profissionais de saúde, discentes e docentes a fim de transferir o conhecimento tradicional da população para os profissionais de saúde, discentes e docentes.