Implementação de Serviço Estruturado de Oxigenioterapia e Caracterização dos Usuários de Oxigenoterapia Domiciliar Prolongada no Município de Governador Valadares, Minas Gerais - Oliveira, Cristino Carneiro; Cabral, Laura Alves; França , Brena Paiva; Pacheco, Crislaini da Rocha; Viana, Patielly Batista (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
As doenças cardíacas e respiratórias crônicas possuem alta prevalência no Brasil e no mundo. Os pacientes com tais doenças, principalmente aqueles em uso de Oxigenoterapia Domiciliar Prolongada (ODP), precisam de normatização de condutas multiprofissionais que permita o controle da dispensação de ODP, bem como de orientações sistematizadas sobre este tipo de tratamento. Os beneficiários desta ação são usuários de ODP residentes em Governador Valadares, MG. Analisar as características de saúde dos usuários de ODP cadastrados no Centro de Apoio ao Deficiente Físico Dr. Octavio Soares (CADEF) em Governador Valadares, MG e desenvolver material educativo e informativo em saúde. Trata-se de um projeto de extensão com interface em pesquisa realizado entre abril de 2018 e abril de 2019. Os dados antropométricos, a função pulmonar e as doenças de base dos usuários de ODP foram registrados em formulário de coleta de dados padronizado. Após essa etapa, foi elaborada uma cartilha informativa com informações sobre a definição de ODP, os equipamentos mais utilizados para fornecimento de oxigênio, as vantagens, desvantagens e limitações, os cuidados com os equipamentos e transporte dos mesmos de forma segura durante viagens. Cinquenta e um usuários de ODP participaram deste projeto; a idade variou entre 21 e 93 anos, sendo a maioria do sexo feminino (70%). Quanto às características clínicas, o Índice de Massa Corporal médio foi 28,0±8,4kg/m², o Volume Expiratório Forçado no 1º segundo 48,5% (10,0–142,0), a Capacidade Vital Forçada 57,3±20,8%, e a relação VEF1/CVF 83,7±22,0%. Dentre as doenças de base que desencadearam os sintomas para necessidade do uso de ODP, vinte e quatro usuários (47%) foram diagnosticados com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica, sete (13,7%) com fibrose pulmonar, cinco (9,8%) com cardiopatias, quatro (7,8%) com asma, quatro (7,8%) com embolia pulmonar e sete (13,7%) com outras doenças. Outro dado importante é que menos da metade dos pacientes (45,7%) utilizava a ODP conforme preconizado pelas diretrizes. Quanto à cartilha, a mesma será distribuída aos usuários de ODP a partir de novembro de 2019, assim como serão apresentadas algumas informações adicionais sobre como proceder em mudança de endereço, manter cartão de vacinação atualizado, serviços de reabilitação pulmonar disponível nos municípios, indicação de ventilação mecânica não-invasiva domiciliar e tarifa social de energia.