Prevalência e Aspectos Epidemiológicos de Enteroparasitoses na Comunidade Ribeirinha de Ilha Brava, Governador Valadares, MG: I - Exames Laboratoriais - Assis, Girley Francisco Machado de; Pereira, Graziella Regis; Silverio, Gabrielly Cristine; Lima , Isabel Mendes; Ferreira, Miriã Vieira dos Santos; Ferreira , Thays Silva; Campos, Valéria Alves; Chaves, Vitória Dias Riguete (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
As questões ambientais exercem especial peculiaridade nas comunidades ribeirinhas e na sua relação com a saúde. Sabe-se que as parasitoses intestinais continuam sendo um relevante problema de saúde pública, principalmente nas áreas de maior vulnerabilidade socioeconômica, ausência de saneamento básico e precários serviços de saúde, onde estes elementos atuam sinergicamente, perpetuando a ocorrência das parasitoses. Diante dessa perspectiva, o olhar se voltou para a comunidade ribeirinha de Ilha Brava, distrito de Governador Valadares, com o intuito de verificar a ocorrência de enteroparasitoses nos moradores e propor ações de educação em saúde, na tentativa de quebrar o ciclo vicioso de reinfecção. Para isto estabeleceu-se uma parceria entre a equipe da Estratégia de Saúde da Família e o Laboratório de Parasitologia da UFJF/GV, sendo ofertado o exame parasitológico de fezes para todos os moradores que concordaram em participar do projeto, assinando o termo de consentimento livre e esclarecido. As amostras de fezes fornecidas foram processadas utilizando o método HPJ e os resultados posteriormente enviados a todos os participantes individualmente, sendo encaminhado para o tratamento todos aqueles que apresentaram resultados positivos no exame. De forma concomitante, ações de educação em saúde foram realizadas na comunidade visando orientar os moradores e escolares sobre os cuidados à saúde. Até o presente momento 172 amostras foram avaliadas, sendo 51 (29,6%) positivas. Foi constatado monoparasitismo em 33 amostras, sendo encontrado E. coli (13), E. nana (10), E. histolytica (3), Giardia duodenalis (2), S. stercoralis (2), S. mansoni (2) e E. vermicularis (1). Constatou-se também poliparasitismo em 18 amostras, sendo “amebas” (13), Giardia + “ameba” (3) e E. vermicularis + “ameba” (2). Dentre os helmintos foram encontrados: E. vermicularis, S. mansoni e S. stercoralis. E dentre os protozoários: E. coli, E. histolytica, E. nana, Iodamoeba butschlii e Giardia duodenalis. Neste estudo foi verificada uma ocorrência considerável de parasitos na comunidade, sendo marcante o encontro de protozoários do gênero Entamoeba. Estes resultados refletem a necessidade de cuidados especiais com a água para consumo humano e higienização correta de alimentos, uma vez que estes parasitos são veiculados principalmente por água e alimentos contaminados. Justifica-se, portanto, a necessidade de ações continuadas de educação em saúde.