Prevalência e Aspectos Epidemiológicos de Enteroparasitoses na Comunidade Ribeirinha de Ilha Brava, Governador Valadares, MG: II – Educação em Saúde - Assis , Girley Francisco Machado de; Pereira, Graziella Regis; Sarmento, Bruna Chárin da Silva; Lima, Isabel Mendes; Ervilha , Isabela Patrício de Souza; Ferreira, Miriã Vieira dos Santos (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A ocorrência de parasitoses intestinais está muito associada às condições de higiene e a qualidade da água utilizada para o consumo humano, sendo a transmissão oralfecal a principal via de veiculação destes parasitos. As crianças e/ou escolares são os grupos etários mais suscetíveis devido aos hábitos e comportamentos que as tornam mais expostas às infecções. O desconhecimento relacionado às medidas preventivas, mecanismos de transmissão, sinais e sintomas relacionados às parasitoses são os principais fatores condicionantes para a infecção parasitária. A educação em saúde constitui um instrumento fundamental para orientação da comunidade quanto a estas questões, uma vez que o conhecimento adquirido e compartilhado pode propagar bons hábitos que serão utilizados na prevenção dessas infecções. Esta parte do projeto visa realizar atividades de educação em saúde com escolares e na comunidade ribeirinha de Ilha Brava, visando capacitar os envolvidos quanto à dinâmica de transmissão das doenças parasitárias. Uma das práticas de educação em saúde foi realizada na Escola Municipal Ilha Brava com cerca de 30 alunos de 5 a 9 anos. As atividades educativas iniciaram por meio de apresentação oral com explicações referentes aos parasitos intestinais, modo de transmissão, sintomas e prevenção. Após a primeira parte, foi exibido vídeos a respeito da lavagem correta das mãos e de alimentos. Para aplicar de maneira lúdica e descontraída os ensinamentos repassados por meio da aula e vídeos, os alunos foram convidados a participar de jogos de memória (crianças de 5-6 anos) e jogos de tabuleiro (crianças de 7-9 anos), ambos relacionados às parasitoses. Outra ação foi desenvolvida na Ilha das Pimentas visando informar e orientar os moradores desta comunidade sobre as parasitoses prevalentes na região, higiene pessoal e dos alimentos. Em ambas as atividades houve uma intensa participação dos escolares e da comunidade por meio de perguntas e indagações associado aos conhecimentos populares e vivências que foram compartilhadas com todos os presentes. A educação em saúde tem sido frequentemente utilizada em escolares, pois permite maximizar o conhecimento, porém, é preciso integração entre processos contínuos de educação e outras ações que visem mudanças efetivas nos hábitos de higiene e melhorias sanitárias.