Programa - Estratégias de Intervenção para o Envelhecimento Ativo na Comunidade: Ações em Saúde do Núcleo de Estudos da Pessoa Idosa - Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho; Nascimento, Andreia Peraro do; Vaz, Camila Teixeira; Silva, Clarice Lima Álvares da; Nunes, Gabriela da Silveira e; Rodrigues, Ivanildes Vasconcelos; Barbosa, Maria Cristina A.; Kelmann, Regina Gendzelevski; Carvalho, Rodrigo Furtado de; Aquino, Sibele Nascimento de; Mendonça, Simone de Araújo Medina; Almeida, Nizia Araújo Vieira; et al. (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O envelhecimento ativo é destacado pela Organização Mundial de Saúde como uma estratégia de garantia de qualidade de vida para o idoso. Sendo assim, esforços são necessários para que a população brasileira vivencie o processo de envelhecimento de forma ativa e inclusiva, mantendo suas atividades diárias e condições de saúde que lhe garantam qualidade de vida. Objetivo: O Programa de Extensão do Núcleo de Estudos da Pessoa Idosa (NEPI), intitulado “Estratégias de intervenção para o envelhecimento ativo na comunidade”, tem como objetivo desenvolver ações educativas para a promoção do envelhecimento ativo e saudável em indivíduos adultos e idosos no município de Governador Valadares, Minas Gerais. Metodologia utilizada: Foram realizados exames antropométricos, cardiometabólicos e dietéticos nos participantes, além da aplicação de questionários estruturados para caracterização do perfil socioeconômico, demográfico, nível de atividade física, de saúde e nutricional dos idosos. O levantamento dessas informações permitiu a realização de atividades educativas específicas para a comunidade de Governador Valadares, realizadas durante feiras de saúde ou em domicílio, com enfoque interdisciplinar de áreas da Nutrição, Educação Física, Odontologia, Medicina, Fisioterapia e Farmácia. Resultados alcançados: Foram avaliados e orientados aproximadamente 420 indivíduos adultos e idosos em domicílio, localizados em diferentes regiões da zona urbana da cidade. Além disso, foram realizados inúmeros eventos de saúde, perfazendo aproximadamente 900 atendimentos. As atividades de orientação têm abordado aspectos de saúde ligados à prática de atividade física, alimentação saudável, utilização de plantas medicinais, capacidade funcional, saúde bucal, entre outras. Espera-se, a partir do desenvolvimento deste programa, contribuir com a qualidade do atendimento à população pelos serviços de saúde, por meio da detecção de condições de risco para o envelhecimento inativo e a formação de profissionais com perfil e interesse para atuação na saúde pública.