Projeto Fisioterapia na Artrite Pós Chikungunya - Projeto FAPOCHI - Forechi, Ludimila; Machado, Germano Luís Rocha; Pauli, Ana Elisa Silva; Paiva, Catarina Geruza; Souza, Fábio Silva de; Coimbra, Karoline Amaral; Barros, Lívia Vilela; Lima, Marina Ferreira de; Castro, Rayane Quintão (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Governador Valadares possui clima propício à ocorrência de arbovirose transmitidas pelo Aedes Aegypt, entre elas a Febre Chikungunya (FCHIK). Segundo a Secretaria Municipal de Saúde (SMS) foram aproximadamente 11 mil casos suspeitos em 2017. A FCHIK causa dores, inchaço e rigidez articular de forma simétrica e limitante por até cinco anos. Acomete principalmente as mãos/punhos, tornozelos/pés e joelhos comprometendo a tarefas domésticas/laborais, e desencadeando doenças de caráter psicossocial. No ano de 2017, o FAPOCHI foi aprovado com o objetivo principal de prestar atendimento fisioterapêutico coletivo aos valadarenses. Em 2018 foi renovado com a intenção ampliada de atender individualmente os pacientes que apresentarem sintomas crônicos persistentes, produzir material educativo para a comunidade, participar de feiras/eventos, formar um grupo de estudo e desenvolver projetos de pesquisa em parceria com o Mestrado em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional da UFJF-GV. Até o mês de maio de 2019, cerca de 70 atendimentos semanais foram realizados no Centro de Apoio ao Deficiente Físico (CADEF), na Estratégia de Saúde da Família (ESF) São Raimundo I e II, Vila dos Montes e Vila do Sol de forma coletiva. Os casos persistentes com necessidade de um tratamento mais específico foram listados e estão sendo assistidos individualmente desde maio de 2019 na Clínica Escola de Fisioterapia da UFJF-GV pelos extensionistas em parceria com alunos da disciplina de Fisioterapia em Reumatologia (FR) ministrada pela coordenadora do projeto. Foram produzidos e doados para o Estágio do curso de fisioterapia um banner e um livro ilustrativo. Reuniões quinzenais dos integrantes do FAPOCHI, alunos de iniciação científica e do mestrado e monitoras da disciplina de FR ocorrem para discussões de artigos científicos e dos casos clínicos, bem como para organização das atividades externas, como a recente apresentação na Universidade Federal do Ceará e a futura participação na Feira Multidisciplinar a ser realizado em Chonin de Cima. Nesses dois anos os alunos levaram assistência à comunidade, desenvolverem habilidades em elaborar atividades em grupo voltadas para funcionalidade dos pacientes, proporcionaram o aprimoramento de práticas de avaliação, diagnóstico e reabilitação nos atendimentos individuais, ampliaram a visão crítica e reflexiva do processo saúde-doença-cuidado, em especial no paciente com dor crônica, que são desejadas na formação do fisioterapeuta.