Sala de Espera: enfoque em Pacientes com Diabetes Tipo 2 Atendidos na Clínica Escola - Ferreira, Daniela Corrêa; Valente, Maria Anete Santana; Barbosa, Maria Cristina de Albuquerque; Almeida, Felipe Alves de; Sousa, Carolina Aparecida de; Vigiani, Raquel Teixeira (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A sala de espera constitui um momento propício para que haja a realização de processos de educação nutricional, que pode ser muito útil para pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 (DM2), possibilitando a compreensão de maneira simples e didática de temáticas importantes, para o estímulo ao autocuidado e a adesão ao tratamento. O diabetes mellitus tipo 2 é uma doença crônica não transmissível, de causa multifatorial e que tem aumentado exacerbadamente, tornando-se um problema de saúde pública e preocupação constante da atenção básica. O objetivo do presente projeto é desenvolver ações sistemáticas de caráter nutricionais e educativas, visando à promoção da saúde e prevenção de agravos dos usuários com Diabetes tipo 2. A equipe de educação em saúde composta por professores, técnicos em educação e alunos de graduação do curso de Nutrição da UFJF – Campus Governador Valadares desenvolveram atividades de educação nutricional para pacientes com Diabetes Mellitus (beneficiários da ação), durante o horário de espera de seu atendimento abordando assuntos essenciais para o controle e prevenção de agravos desses pacientes. Para a ação, foi realizado planejamento da ação e elaboradas estratégias e materiais didáticos, de acordo com a necessidade de cada tema. Após as ações na sala de espera, foram realizadas avaliações crítico-reflexiva do trabalho desenvolvido em reuniões com a equipe. Neste projeto pôde-se perceber que após as metodologias utilizadas como murais informativos, pequenas orientações nutricionais envolvendo o consumo de macronutrientes, os participantes compreenderam a abordagem e enriqueceram esta troca de conhecimentos com experiências vivenciadas por eles em relação ao tema exposto. Portanto conclui-se que a interação com os pacientes diabéticos nos momentos em que foram realizadas as salas de espera apresentou-se bastante produtiva, onde os mesmos sentiram-se confortáveis para elencaram e sanar diversas dúvidas em relação aos temas abordado, enriquecendo as atividades desenvolvidas.