Sorriso na Melhor Idade - Carvalho, Rodrigo Furtado de; Oliveira, Bruna Bruschi; Pereira, Genielle Luiza; Oliveira, Isabela Pereira; Soares, Larissa Marques Storto; Gomes, Milena Alves (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Programas dirigidos à população idosa ainda são raros no Brasil. As poucas pesquisas epidemiológicas realizadas mostram uma situação preocupante em relação à saúde bucal. Sem renda para a utilização de serviços privados e sem prioridade nos serviços públicos, grande parte dos idosos institucionalizados apresenta elevada demanda odontológica: ausências dentárias, doença periodontal, lesões da mucosa bucal e necessidades protéticas. Assim, propõe-se promover educação em saúde bucal na Casa de Recuperação Dona Zulmira da Sociedade São Vicente de Paula - Governador Valadares - MG. Buscou-se promover e estimular a educação em saúde bucal de internos (n=65) e cuidadores (n=14) que atuam no asilo, auxiliando na realização de um atendimento humanizado de forma integral, multidisciplinar, qualificando os atores envolvidos na promoção de saúde bucal e melhorando a qualidade de vida. Foram desenvolvidas atividades abordando temas como: noções básicas de saúde, saúde e higiene bucal, alternativas protéticas existentes, cuidados para manutenção de próteses dentárias, importância do acompanhamento periódico com profissional Cirurgião-Dentista. Previamente às atividades realizou-se a aplicação de questionário e exame clínico dos internos para constatar as principais demandas, que nortearam o desenvolvimento das atividades lúdicas. A aplicação de outro questionário foi realizada para constatar as principais dúvidas existentes entre os cuidadores e nortear os encontros pessoais e à distância, utilizando-se da criação de um grupo em aplicativo para estimular o debate dos assuntos utilizando vídeos informativos. As ações viabilizaram a detecção e direcionamento dos internos para o atendimento especializado nas clínicas odontológicas da Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Governador Valadares. As ações voltadas para os cuidadores agregaram novos conhecimentos e viabilizaram trocas de experiências, que contribuíram para o crescimento pessoal e profissional da equipe do projeto. Os resultados podem ser verificados por meio da adesão às atividades do projeto, incorporação de hábitos saudáveis na rotina diária dos internos e cuidadores e constatação da melhoria dos quadros clínicos de saúde bucal dos internos. Constatou-se também que a participação dos alunos de graduação no presente projeto contribuiu para formação de profissionais mais sensibilizados e preparados para o cuidado em saúde de forma integral.