Viver Bem e Mais: Idosos em Movimento - Gonçalves, Meirele Rodrigues; Lahr, Silvana Lopes Nogueira; Contenças, Thais Santos; Bastos, Cássia Suraneide Oliveira; Lino, Daniele Maria de Souza; Faria, Eduarda Cristina de Jesus; Torres, Laís Mendes; Aguiar, Meira Campos dos Santos; Alvarenga, Melissa Queiroz Spirito; Silva , Paulo Arthur Miranda; Oliveira, Pedro Henrique Tavares de (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O envelhecimento pode vir acompanhado de alterações fisiológicas e limitações funcionais, corroborando a piora da saúde e qualidade de vida (QV) do idoso, gerando repercussões físicas, intelectuais e sociais. A atual dinâmica social distancia idosos, especialmente institucionalizados, da oportunidade de práticas de atividades físicas, aumenta incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), incapacidade funcional e fragilidade. Idosos institucionalizados apresentam características peculiares em relação àqueles vivendo na comunidade, como a perda de contatos sociais e isolamento, maior frequência de DCNTs e maior vulnerabilidade. Diante do exposto, o objetivo deste projeto é promover saúde e QV em idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos, denominada Lar dos Velhinhos, situada em Governador Valadares/MG; é uma associação civil de direito privado, filantrópica e beneficente, fundada em 1938. O projeto é formado por docentes e discentes dos cursos de Educação Física e Fisioterapia da UFJF/GV, que realizam atividades no local duas vezes por semana. As ações tiveram início em agosto de 2018, com reconhecimento inicial dos idosos e da dinâmica do local, aplicação de anamnese e questionários, avaliação funcional e cognitiva, com posterior delineamento do perfil dos idosos e planejamento das atividades iniciais. Nesta abordagem, este projeto tornou-se um centro de convergência em que professores, estudantes, famílias e comunidade trabalham para um objetivo comum: promover nos idosos a melhora das capacidades físicas, o desenvolvimento de habilidades para as atividades de vida diária e a redução da dependência. A prática de atividades é realizada a partir dos resultados dos testes iniciais, e também da avaliação diária feita por discentes, sob orientação e supervisão. Idosos que apresentam maior vulnerabilidade funcional e/ou enfermidades que impedem a realização das atividades realizadas em grupo, são direcionados a intervenções individuais específicas realizadas pelos discentes de Fisioterapia. Aqueles que possuem condição (mesmo que limitada) de realizar atividades físicas e recreativas coletivas, participam de aulas conduzidas por alunos dos cursos de Educação Física e Fisioterapia. Após um ano de atividades, foi possível constatar maior adesão dos idosos ao Projeto, além de melhora no engajamento e na execução de exercícios e tarefas motoras diversas.