Associação de Catadores do Turmalina: Formação e Assessoria Jurídica - Alcântara, Fernanda Henrique Cupertino; Felisberto, Rosana Ribeiro; Scher, Fernanda Gabrielle de Matos; Barros, Isabelle Vieira; Oliveira, Júlia Vingren Ferreira; Marciano, Larissa Shuvarz; Ferreira, Nikoly Helen; Faria, Rafaela Aguiar Salviano de (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O projeto de extensão surgiu de uma demanda espontânea do Centro de Prevenção à Criminalidade/GV, do Programa Mediação de Conflitos/MG, com o apoio da CIMOS/MPMG para que a UFJF/GV fornecesse assistência técnica a um grupo de catadores presentes no transbordo do Município de Governador Valadares/ MG. Com isso, a parceria teve início com uma “análise situacional”, que foi feita por meio da coleta de informações com o grupo da associação de catadores do Turmalina e instituições parceiras. Assim, os beneficiários do projeto são os associados e associadas da ASCARF e suas respectivas famílias. O projeto tem como objetivos: contribuir para o fortalecimento de práticas de ES e reciclagem em Governador Valadares e entorno; prestar atendimento contínuo na formação em ES e assessoria jurídica à Ascarf/GV; fornece oficinas de formação aos associados; incentivar políticas públicas municipais de reciclagem em Governador Valadares e entorno; estimular, particularmente, parceria entre a UFJF-GV e a associação de catadores do Turmalina/Governador Valadares quanto à destinação do material reciclável descartado pela primeira, acionando a Comissão de Coleta Seletiva Solidária; promover atividades de valorização da coleta de material reciclável e do papel dos catadores e associados neste processo; e identificar e estimular a entrada de novos associados e a organização administrativa, jurídica, contábil e econômica associação. Dessa forma, o projeto de extensão visa participação e horizontalidade na produção de conhecimento e utiliza, como metodologia, a ideia de pesquisa ação que remete a um diálogo contínuo entre pesquisa e prática (TOLEDO et ali, 2014). Também, o projeto atua coletando dados, promovendo a observação sistemática e contínua, além de fornecer intervenções de conteúdo por meio de oficinas, traçando estratégias para a superação das limitações encontradas. As assessorias jurídicas levam em consideração as demandas apresentadas pela associação, visando a perspectiva participativa e colaborativa, horizontalmente estabelecidas, de modo a serem apresentadas e debatidas com todo o grupo. Até o presente momento, o projeto teve como resultados a classificação para o edital de recebimento de recursos pela ANCAT, também, a realização de campanhas junto à comunidade acadêmica, para a arrecadação de buchas de cozinha usadas, já com o envio da segunda remessa, e de materiais de escrita usados, já com o envio da primeira remessa.