Estudo de grandezas elétricas via técnica de Espectroscopia de Impedância Elétrica como proposta de metodologia para controle de qualidade e detecção de fraudes em mel - Nascimento , Wesley William Gonçalves; Lima, Larissa Kellen Ribeiro De (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O controle de qualidade dos méis é muito importante para a indústria e para o consumidor final. O mel é constantemente alvo de fraudes e adulterações com o objetivo de aumentar o lucro ou mascarar a qualidade do produto. Também é importante diferenciar tipos de méis. Entretanto, os métodos de análise utilizados no controle de qualidade dos produtos às vezes não são eficazes, apresentando algumas desvantagens, como baixa portabilidade, alto custo ou necessidade de profissional especializado. Este trabalho apresenta um estudo de espectroscopia de impedância elétrica (EIS) visando a proposição de um novo método para caracterização e detecção de adulterações no mel, com vantagens como, portabilidade e baixo custo. Essa técnica tem sido amplamente utilizada para caracterizar várias substâncias, uma vez que cada tipo de amostra possui composição muito específica e, consequentemente, um comportamento elétrico particular, o que possibilita o uso do EIS como ferramenta analítica. Portanto, mudanças na composição das amostras de mel, por adulteração ou envelhecimento, são esperadas, causando mudanças significativas em suas propriedades elétricas. No presente trabalho, dez amostras diferentes de méis foram analisadas para produzir uma base de dados para estudos futuros. Além disso, diferentes quantidades de água e açúcar foram adicionadas nas amostras para simular condições de adulteração por xaropes. Foram avaliados o comportamento da fase, condutância, impedância, resistência, reatância, indutância, capacitância, coeficiente de difusão (D) e fator de qualidade (Q). As melhores correlações entre adulterantes e propriedades elétricas foram observadas para reatância, condutância e fator de qualidade (Q). Considerando os dados obtidos nos experimentos, concluiuse que a espectroscopia de impedância elétrica pode ser uma técnica poderosa para controle de qualidade e detecção de adulterantes, podendo servir de base para o desenvolvimento de futuros protótipos. Os autores agradecem a Pró-Reitoria de PósGraduação e Pesquisa (PROPP/UFJF) pelo apoio ao projeto.