Estudo de grandezas elétricas via técnica de Espectroscopia de Impedância Elétrica como proposta de metodologia para o controle de qualidade, caracterização e diferenciação de tipos de floradas de méis produzidos - Nascimento, Wesley William Gonçalves; Santos, Julia Oliveira Fagundes Dos; Carvalho, Bruno Patrick Albino De (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O controle de qualidade do mel é muito importante para a indústria e para o consumidor final. O mel é constantemente alvo de adulterações com o objetivo de aumentar o lucro ou mascarar a qualidade do produto, além de ser importante diferenciar tipos de mel, visando a certificação e originalidade de cada florada comercializada. Entretanto, algumas vezes os métodos de análise utilizados no controle de qualidade do produto não são eficientes ou apresentam desvantagens, como baixa portabilidade, alto custo ou necessidade de profissionais especializados. Este trabalho apresenta um estudo de espectroscopia de impedância elétrica (EIS) com o objetivo de propor métodos para caracterização e detecção de adulteraçơes no mel, com vantagens como, portabilidade e baixo custo. Geralmente, alterações nas propriedades elétricas podem ocorrer por adulteração ou devido à composição de cada tipo de mel. No presente estudo, amostras de diferentes floradas de mel foram analisadas para produzir um banco de dados com os espectros de diversas grandezas elétricas. Foram avaliados o comportamento da fase, condutância, impedância, resistência, reatância, indutância, capacitância, coeficiente de difusão (D) e fator de qualidade (Q). A melhor correlação entre os adulterantes e as propriedades elétricas foi observada para a reatância, coeficiente de difusão (D) e o fator de qualidade (Q), que apresentaram diferenças significativas entre os espectros medidos para cada tipo de florada específica de mel. Considerando os dados obtidos nos experimentos, concluiu-se que a espectroscopia de impedância elétrica pode ser uma poderosa ferramenta para a certificaçăo e o controle da qualidade. Os autores agradecem a Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa (PROPP/UFJF) pelo apoio ao projeto.