Proposta de circuito elétrico equivalente para auxiliar no entendimento de parâmetros e no desenvolvimento de metodologia para controle de qualidade e detecção de fraudes em leite, baseada em medidas de Espectroscopia de Impedância Elétrica - Nascimento, Wesley William Gonçalves; Silva, Beatriz Duarte Lauredo Da; Cunha Junior, Reinaldo Martins (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Historicamente, o leite é considerado um dos alimentos mais importantes, não só do ponto de vista nutricional, mas também pela sua relevância econômica e social. Os consumidores e a indústria de laticínios têm grande preocupação com a qualidade do leite. No entanto, os métodos atualmente utilizados para esse controle são geralmente baseados em equipamentos que monitoram o ponto de congelamento ou a densidade das amostras de leite. Geralmente eles têm algumas deficiências e limitações, como alto custo e baixa portabilidade. Para resolver estes inconvenientes, o nosso grupo tem trabalhado no uso de medições elétricas para o desenvolvimento de metodologias e equipamentos. Este trabalho traz um estudo de espectros de Impedância Elétrica, em comparação com circuitos elétricos teóricos, com o objetivo de propor o melhor circuito equivalente para o leite. A obtenção de circuitos elétricos equivalentes é fundamental para este campo de pesquisa, por auxiliar no entendimento dos fenômenos elétricos de cada amostra e gerar uma base de dados para serem utilizados em desenvolvimentos tecnológicos futuros. Foram estudadas amostras de leite cru obtidos das indústrias lácteas da cidade de Governador Valadares, em Minas Gerais, adicionadas propositalmente com água, cloreto de sódio, bicarbonato de sódio e etanol, que são substâncias citadas na literatura como adulterantes. As medidas de impedância elétrica foram realizadas utilizando um analisador de impedância HIOKI IM3570 na faixa de frequência de 1KHz a 5MHz. Foram medidos espectros da parte real e imaginária da impedância, fase, além do coeficiente de difusão e do fator de qualidade. Os dados foram comparados aos gráficos teóricos dos circuitos elétricos RLC com diferentes configurações (série, paralela e mista). Os resultados demonstraram que os espectros se alteraram devido às adições destas substâncias e que as regiões de ressonância são frequências com potencial de aplicação visando o desenvolvimento de métodos de análises. Os resultados indicaram que o leite é uma solução com comportamento predominantemente resistivo, com valor de resistência estimado em 500 Ohms, apresentando baixo armazenamento de carga devido à baixa viscosidade. O circuito equivalente que melhor se ajustou foi um modelo RC misto, composto por dois resistores. A adição de água aumentou o comportamento resistivo das amostras, enquanto a adição de bicarbonato de sódio diminuiu significativamente. Portanto, o uso de espectros obtidos por EIS são parâmetros potenciais para o desenvolvimento de novos métodos de controle de qualidade no leite. Os autores agradecem a PróReitoria de Pós-Graduação e Pesquisa (PROPP/UFJF) pelo apoio ao projeto.