Reatividade sorológica a proteínas recombinantes do Mycobacterium leprae e potencial aplicação para o diagnóstico precoce da hanseníase - Fraga, Lucia Alves de Oliveira; Pereira, Brisa Machado; Souza, Thais Daiane de Morais; Marçal, Pedro Henrique Ferreira; Teixeira, Henrique Couto; Zandim, Patrícia Leal (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A hanseníase ainda permanece como um grave problema de saúde pública no Brasil e em diversas regiões do mundo. Dificuldades no diagnóstico resultam em atraso no tratamento, aumento de casos severos da doença e maior frequência de incapacidades. Ainda não existe um teste sorológico rotineiramente utilizado no diagnóstico da hanseníase. O objetivo do estudo foi avaliar o potencial diagnóstico de três antígenos específicos do M. leprae: (i) LID-1 ou Leprosy IDRI diagnostic 1, uma proteína de fusão das proteínas recombinantes ML0405 e ML2331 - (ii) NDO-HSA, um conjugado formado pelo dissacarídeo natural octil (NDO), uma versão sintética do glicolipídio fenólico 1 (PGL-1) ligado à albumina sérica humana (HSA) - e, (iii) NDO-LID, um conjugado originado da combinação de LID-1 com o NDO. Foram utilizados testes imunoenzimáticos (ELISA) baseados na detecção de anticorpos IgG, e IgM contra os antígenos LID-1, NDO-LID e NDO-HSA foram padronizados e avaliados utilizando soros de pacientes multibacilares (MB) e pacientes paucibacilares (PB), além de contatos intradomiciliares de pacientes multibacilares (CMB) e paucibacilares (CP). Resultados mostram que apenas pacientes multibacilares apresentam títulos elevados de anticorpos contra os três antígenos avaliados. Como esperado, os anticorpos IgM apresentaram maior reatividade com o antígeno NDO-HSA, enquanto que anticorpos IgG apresentaram maior reatividade com o antígeno LID-1. O teste utilizando a combinação NDO-LID-1 favoreceu a detecção de anticorpos IgM e IgG. Não houve diferença significativa entre os grupos CMB e CPB em relação à reatividade de anticorpos IgM ou IgG contra os antígenos estudados. Esses resultados sugerem que testes sorológicos baseados na detecção de anticorpos IgG e IgM podem representar ferramentas úteis no diagnóstico da hanseníase, indicando um melhor desempenho dos antígenos LID-1 e NDO-LID, em comparação ao antígeno NDO-HSA. Apoio financeiro: FAPEMIG