Avaliação do perfil de tolerância linhagens de Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii frente ao fluconazol - Ferreira, Gabriella Freitas; Baião, Pedro Henrique Mól; Bragança, Queila Rosa da Silva (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
As infecções por Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii causam aproximadamente um milhão de casos de meningite criptococcócica por ano entre as pessoas com AIDS/HIV no mundo. Vários trabalhos demonstram que o insucesso da terapia medicamentosa não está diretamente relacionado à resistência aos antifúngicos observada pelos testes de suscetibilidade antimicrobianas in vitro tradicionais. Tolerância pode ser definida como a habilidade, intrínseca ou não, de microrganismos sobreviverem na presença transitória de altas concentrações de antibióticos. Devido a isso, o objetivo do trabalho foi avaliar o perfil de tolerância de C. neoformans e C. gattii frente ao fluconazol. Para isso, a estratégia experimental foi: a) determinar a concentração mínima inibitória (CIM) de C. neoformans e C. gattii frente ao fluconazol através de testes de micro diluição em caldo - b) classificar as linhagens como tolerante através do ensaio de curva de morte - c) verificar se a tolerância interfere na velocidade de crescimento das linhagens - d) analisar se as linhagens tolerantes compartilham alterações em morfometria por microscopia óptica, quantidade de ergosterol por espectrofotometria e potencial zeta por espalhamento de luz. Os resultados preliminares demonstraram que as CIMs para 50% de inibição e 100% de inibição para as linhagens de C. gattii variaram de 8 ug/mL até 64 ug/mL e de 16 ug/mL até 128 ug/mL, respectivamente. Já para as linhagens de C. neoformans variaram de 4 ug/mL até 64 ug/mL e de 8 ug/mL até 128 ug/mL, respectivamente. Observou-se que a C. gattii ATCC 161 e C. neoformans ATCC H99 foram que apresentaram menor tempo de morte de 50% da população (TM50): 48 horas e 60 horas, respectivamente. Já as linhagens C. gattii ATCC R265 e C. neoformans ATCC 626 apresentaram TM50 acima de 72 horas para ambas. Observou-se também que as linhagens mais tolerantes eram aquelas que tinham crescimento mais lento. Os outros experimentos propostos ainda estão em fase de execução.