Avaliação da atividade antifúngica do extrato das folhas de Flacourtia jangomas frente espécies de Candida - Ferreira, Gabriella Freitas; Silva, Guilherme Fernando Da; Lang, Karen Luise; Salvador, Maiara Rodrigues (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O arsenal limitado de medicamentos antifúngicos e a crescente resistência às drogas utilizadas no tratamento de candidíase demonstram a necessidade de busca contínua por novos fármacos para o tratamento de infecções. Nesse contexto, os produtos naturais e derivados constituem uma fonte inestimável de substâncias com potencial biológico. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antifúngica do extrato das folhas de Xylosma prockia frente Candida parapsilosis. Para isso, foram realizados testes para determinação da concentração Inibitória Mínima (CIM) do extrato etanólico e das frações hexano, diclorometano, acetato de etila, butanol e resíduo aquoso frente a linhagem Candida parapsilosis ATCC 22.019. A fração acetato de etila apresentou atividade mais promissora (CIM = EtOH: 64µg/ mL - Hex: > 128µg/mL - DCM: 64µg/mL - Acet: 16µg/mL - BuOH: 32µg/mL - Aquoso: > 128µg/mL) e foi selecionada para os ensaios subsequentes. Em seguida, foram realizados os testes de curva de morte, quantificação de ergosterol e peroxidarão lipídica por substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). O ensaio de curva de morte demonstrou que a fração acetato de etila apresenta um comportamento fungicida, com 100% de redução da carga fúngica após 24h, na concentração de CIM de 2 x CIM. Através da quantificação de ergosterol foi possível observar que a fração provavelmente não interfere na biossíntese desse esteroide (controle = 0,008µg/mL - teste = 0,017µg/mL, p > 0,05). Foram medidos os produtos da peroxidação lipídica onde evidenciou-se que a fração provocou a oxidação dos lipídios nas membranas celulares fúngicas (controle = 0,164µM - teste = 0,182µM, p < 0,05). Conclui-se que houve uma inibição significativa da Candida parapsilosis frente a fração acetato de etila das folhas de X. prockia e que o mecanismo de ação provavelmente está relacionado com estresse oxidativo.