Impactos da facilitação de comércio sobre as exportações mundiais de produtos manufaturados - Ferreira, Carolina Rodrigues Correa; Souza, Bruna Gonçalves De (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A facilitação de comércio pode ser descrita, dentre outras ações, como a simplificação e harmonização de procedimentos alfandegários e, em um mundo cada vez mais globalizado, tal medida se faz necessária para promover maior eficiência nas trocas comerciais e promover a integração entre nações. Assim sendo, o presente trabalho possui o objetivo de investigar os impactos do acordo de facilitação de comércio (AFC) sobre os fluxos internacionais de bens. Espera-se que países com políticas facilitadoras de comércio tenham melhor desempenho comercial. Para tal foi estimada uma regressão, com dados em painel, utilizando o modelo de gravidade pelo método Poisson Pseudo-Maximum Likelihood. A variável dependente constituiu as exportações bilaterais de bens manufaturados, enquanto as explicativas foram as distâncias geográficas bilaterais em quilômetros, os produtos internos brutos dos países exportador e importador e, para representar a facilitação do comércio, indicadores de conformidade documental e fronteiriça. Além disso, foram empregadas variáveis dummies para corrigir os efeitos fixos do tempo e dos termos de resistência multilateral. O coeficiente estimado da variável de conformidade documental comprovou: quanto menos documentos exigidos, maiores foram as exportações. Diferente do esperado, a conformidade fronteiriça, que presenta o número de horas despendida com procedimentos alfandegários, sugere que quanto mais horas, maiores as exportações. Isso pode ser explicado pelo fato de uma maior acurácia gerar maior confiabilidade nos bens transacionados. Outrossim, a análise descritiva dos dados mostrou que, em média, os países vêm simplificando esses processos ao longo do tempo, o que mostrou comprometimento com o AFC. São necessários maiores estudos sobre o tema, que carece de mais informações para o auxílio de governos e tomadores de decisão, além do fomento de acordos que busquem a desburocratização e eficiência de processos comerciais, pois, com uma maior harmonização e simplificação pode-se obter melhor desempenho nas exportações e importações.