Precariado e Direitos Sociais: um estudo sobre a relação das lutas de classe e exercício da cidadania, a partir das memórias coletivas - Lemos, Tayara Talita; Silva, Ângela Vitória Andrade Gonçalves Da (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O presente trabalho, inserido em um contexto de banalização da mediação normativa, conquistada na década de 1930, e sua constante espoliação em prol do que se convencionou chamar de desenvolvimento econômico, destina-se, sem a pretensão de esgotar o tema, a compreender a expansão do precariado, enquanto segmento da classe trabalhadora e suas várias formas de ser. Além disso, busca-se analisar as formas de resistência dessa classe explorada pelo capital, em especial do seu novo segmento precarizado. Nesse contexto, resgatando as memórias constitutivas da luta da classe trabalhadora e sua organização coletiva, reconhecese o poder simbólico e prático dos sindicatos como forma de luta e reivindicação de uma cidadania mais ativa. Todavia, longe de fazer uma análise utópica, reconhecese que, atualmente, há uma predominância das formas de trabalho informatizadas, os chamados homeworks, bicos e serviços uberizados, em detrimento das antigas formas de emprego e vínculos trabalhistas, restando uma probabilidade ínfima de uma prognose favorável ao destino deste segmento social, uma vez que a agregação e a ação concertada das pessoas que exercem tais atividades laborativas é uma realidade cada vez mais distante.