Alberto Guerreiro Ramos e Celso Furtado: subdesenvolvimento, Estado e democracia - Silva, André Drumond Mello; Cassiano, João Pedro Alves; Direito, Amanda Reis de Almeida (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O projeto de Iniciação Científica Alberto Guerreiro Ramos e Celso Furtado: Subdesenvolvimento, Estado e democracia, trouxe como objetivo geral para seus participantes entender como ambos autores tratavam os empecilhos que impossibilitavam os países (considerados periféricos, de desenvolvimento dependente e de sociedades subdesenvolvidas, como o próprio Brasil) de terem sua própria forma de desenvolvimento. Portanto, comparar o pensamento e obras desses autores, trabalhando as afinidades e os momentos ou abordagens em que eles se encontram em marcos analíticos adversos. Alberto Guerreiro Ramos, baiano, negro, político e sociólogo brasileiro, teve grande importância e relevância para o desenvolvimento das ciências sociais no país. Celso Monteiro Furtado, paraibano, economista brasileiro de maior destaque devido suas ideias sobre desenvolvimento e subdesenvolvimento e sua interferência na economia. Guerreiro Ramos ao analisar a sociologia no Brasil, constatou que não diferente de outros países, principalmente latino-americanos, estes sofriam com a dependência de outros países. Isto é, o sociólogo se baseava em obras e experiências estrangeiras para abordar questões peculiares e específicas de seu país. Sociologia esta denominada de enlatada pelo próprio autor. Celso Furtado ao trabalhar a questão da dependência e do subdesenvolvimento tem como um dos diferenciais do seu trabalho a análise das necessidades de observância do critério regional na formação de um processo de desenvolvimento nacional. Sobretudo pelas características próprias de formação do Brasil e a complexidade das relações existentes a partir disso. Um ponto relevante nessa análise, demonstra que os dois pensadores colocaram a questão da estabilidade da dependência do Estado como atraso no processo de desenvolvimento e como o Estado teria um papel fundamental quando se pretende acabar com essas barreiras que impedem esses países de encontrar caminhos próprios de desenvolvimento, envolvendo o caráter democrático inerente à sociedade e sem o qual esse possível desenvolvimento não se efetivaria. A relação entre a lógica da dependência, da democracia e do modelo de desenvolvimento é preponderante para o estudo de ambos os autores.