Liga Acadêmica de Neurologia e Neurociências: produções e vivências - Bello, Yanes Brum; Ramos, André Inácio Nunes; Martins, Gabriel Lima; Belique, Heloiza Castilhoni; Silveira, Luana Ribeiro; Rolim, Marco Antônio Anacleto; Elias, Mellyssa Cota; Lima, Miguel de Oliveira; Lima, Pedro Henrique Oliveira; Verdan, Weverton Henrique (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A Liga Acadêmica de Neurologia e Neurociências tem por objetivo orientar os alunos da área da saúde nos estudos dos distúrbios do sistema nervoso, contribuindo com sua formação acadêmica e aplicação nos âmbitos da pesquisa, ensino e extensão, e devolver à comunidade os conhecimentos obtidos. Visa trabalhar o atendimento ao paciente com doença neurológica e/ou transtorno mental, em todos os níveis de atenção no âmbito do SUS, buscando a formação de um profissional que atue no processo saúde-doença de modo integral, humanista, crítico e seguindo princípios éticos. As atividades se baseiam no referencial teórico-metodológico das Diretrizes Curriculares Nacionais de 2014 e nas propostas de Educação em saúde de Paulo Freire, fazendo a ligação entre academia e a população. No período de 2018 a 2019 foram organizados 07 eventos de Educação Popular em Saúde realizadas em 06 ESFs e 01 escola estadual. As ações envolveram a conscientização em grupos operativos e alunos do ensino médio quanto à promoção de saúde e prevenção das principais síndromes neurológicas que afetam a população, alcançando diretamente cerca de 200 pessoas. Quanto ao eixo pesquisa, foram apresentados 09 trabalhos em Congressos científicos médicos e desenvolvido um aplicativo para smartphones com perguntas e respostas sobre os principais temas da neurologia. Foi organizado um Simpósio Regional e cursos para o público médico e acadêmico sobre Neuroimagem e síndromes neurológicas na atenção básica. Diversas campanhas de conscientização à população foram realizadas por meio digital e presencial. Ademais, os ligantes participaram de encontros teóricos e atividades práticas voltados para o atendimento qualificado e humanizado, pautado nas Diretrizes Curriculares. As atividades desenvolvidas pela liga são de fundamental importância à formação médica, pois permite que o aluno rompa paradigmas curriculares tradicionais e tenha contato com a comunidade em diversas oportunidades. O ligante adquire engajamento maior com as questões sociais que o circunda e maior sensibilidade as necessidades da população e da comunidade, indo além do conhecimento teórico da academia. Dessa forma, as atividades ampliam o senso crítico e raciocínio científico do aluno, agregando valores à formação acadêmica e pessoal. Além disso, a liga proporciona e incentiva o desenvolvimento de atividades que enriqueçam a parte curricular acadêmica, através de pesquisa, ensino e extensão e consequentemente a popularização da UFJF-GV.