A importância da Liga Acadêmica de Trauma e Emergência para a comunidade e para a formação acadêmica do médico generalista, em Governador Valadares, Minas Gerais - Simões, Romeo Lages; Alencar, Gustavo Andrade; Andrade, Mathaeus Lopes (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Resumo: Este trabalho é uma revisão das atividades realizadas pela Liga e os benefícios gerados. Objetiva fomentar a discussão sobre o papel das ligas acadêmicas, a fim de remanejar recursos humanos e financeiros para a melhor realização das atividades, e possui objetivos secundários de avaliar a efetividade das propostas da liga, aprimorando futuras ações, e melhorando o aproveitamento por parte dos ligantes, tendo reflexos nas comunidades acadêmicas e não acadêmicas. A metodologia para a revisão consistirá na análise dos relatórios finais de todas as gestões anteriores e dos seus respectivos pareceres por parte da comissão das ligas e/ou coordenação do curso, avaliando a Liga nos pilares Ensino, Pesquisa e Extensão. Atualmente há 4 diretores e 14 ligantes, contando com seminários expositivos quinzenais, com temas de urgência e emergência, para estimular o aprofundamento dos discentes. Além disso, há o estágio extracurricular no SAMU e uma parceria com o Hospital Municipal, no qual os acadêmicos tripulam nas unidades básicas e avançadas, e para que estejam em acompanhamento dos médicos plantonistas do setor de Pequenas Cirurgias. Ainda consta participação nas aulas da disciplina “Medicina: ciência e profissão” e “CMC XI”, como palestrantes, assim como da organização do seminário de primeiros socorros do primeiro período. A Liga também realiza ações de educação mensais em outros ambientes, como escolas e serviço militar obrigatório, devido à sua filiação com o Cobralt (Comitê Brasileiro das Ligas de Trauma). No pilar de pesquisa, os acadêmicos tem o auxílio dos diretores e coordenador para desenvolver trabalhos de revisão e epidemiologia do trauma e emergência; Por fim, há parceria com a Liga de Trauma da Univale (LACITE), por meio da qual, foi organizado o maior congresso médico já realizado em Governador Valadares, e o primeiro de trauma e emergência do Leste Mineiro, complanejamento bienal. Em vista de tudo isso, a LATE não só traz benefícios ao acadêmico, inserção na prática médica de urgência de maneira precoce, estimulando aprofundamento e aperfeiçoamento no trauma e emergência, gerando oportunidades de iniciação científica e interação profissional, como também traz benefícios ao serviço e à comunidade, uma vez que a presença do acadêmico no serviço provê mão de obra extra e qualificada para o atendimento, além de proporcionar fornecimento de educação para o leigo e educação continuada para o profissional.