Liga Acadêmica Multiprofissional de Promoção de Saúde Infantil – LAMPSI UFJF-GV - Silva, Clarice Lima Alvares da; Defilipo, Érica Cesário; Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho; Gomes, Janaína Cristina; Oliveira, Larissa Carvalhaes; Deresz, Luís Fernando; Silva, Meirele Rodrigues Inácio da; Barbosa, Taís de Souza; Arêdes, Ackilla Ohanna Barreto; Silva, Alice Cristina Maximiano Goulart de Lima e; Vieira, Aline Lisboa; Turco, Ana Letícia Mendes; et al. (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Resumo: A Liga Acadêmica Multiprofissional de Promoção de Saúde Infantil – LAMPSI, fundada em 19/12/2017 por acadêmicos do curso de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares (UFJF-GV), está vinculada ao Instituto de Ciências da Vida da UFJF-GV e incorpora alunos dos cursos de Educação física, Farmácia, Fisioterapia, Medicina, Nutrição e Odontologia. A LAMPSI UFJF-GV objetiva a integração da tríade ensino-pesquisa- extensão, aliada à multiprofissionalidade, por meio do planejamento de ações de prevenção e educação em saúde na população infantil do município de Governador Valadares-MG. As atividades de ensino da Liga visam a utilização de metodologias ativas de ensino e aprendizado, focadas na elaboração e discussão de relatos de experiências e também a análise crítica de artigos científicos, entre outros. O grupo de pesquisa tem o propósito de fazer levantamento de dados epidemiológicos no município, sobre as afecções e alterações que comumente são encontradas na população infantil, bem como avaliar o nível de conhecimento em saúde dos pais/ responsáveis pelas crianças. Em relação à extensão universitária, é objetivo da Liga realizar atividades de promoção da saúde na população infantil em instituições públicas e privadas do município. Serão organizadas palestras, capacitações, oficinas e outras atividades informativas relacionadas com as áreas de atuação da Liga, visando a disseminação de conhecimento para a comunidade e melhora da qualidade de vida. O primeiro processo seletivo para ligantes ocorreu em novembro de 2018, e cujas atividades iniciaram no primeiro semestre de 2019. No dia 27/04/2019 a Liga participou do evento social “Itaka em Ação”, na sede do Centro Social Itaka Escolápios, no qual realizou atividades lúdicas de promoção de saúde para as crianças e forneceu orientações de saúde e entrega de cartilha aos pais/ responsáveis, no qual estava contida informações sobre: alimentação saudável; os principais reflexos motores em bebês até o 6o mês; a importância da vacinação; saúde bucal e, sobre a caderneta de saúde da criança, elaborada pelas ligantes. Isso permitiu às ligantes levarem assistência à comunidade e receber influxos positivos que permitem aperfeiçoar as habilidades práticas, desenvolver a formação profissional, atuar em equipe de forma multiprofissional e desenvolver visão crítica e reflexiva da humanização do cuidado em saúde.