PET-Saúde Interprofissionalidade grupo 5 (Novo Horizonte e Vitória) - Ferreira, Daniela Corrêa; Forechi, Ludimila; Patrício, Gleice Kelly de Assunção; Sousa, Kwetelly Sampaio Oliveira de; Silva, Ivone Neves de Souza; Augusto, Carmen Rita; Valério, Alana Pinel; Batista, Bruna; Moura, Denise Costa; Livramento, Larissa de Freitas; Lopes, Ricardo Murilo Tótaro; Souza, Tatiana Martins de; et al. (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O presente Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) Interprofissional 2019, compõem um conjunto de ações do Plano para a Implementação da Educação Interprofissional (EIP) no Brasil. Tem como objetivo inserir os acadêmicos em atividades práticas no âmbito da saúde pública de forma a utilizar metodologias para analisar os problemas existentes de forma interprofissional. Dos cinco grupos existentes do programa na UFJF-GV o grupo 5 é responsável pelas ESFS Novo Horizonte e Vitória, conhecendo-as, realizando territorialização, diagnóstico situacional e intervenções. Afim de que esses objetivos sejam alcançados, as metodologias utilizadas são diversas: café mundial, visitas nas ESFS, participações nos trabalhos dos profissionais de saúde, reuniões semanais entre discentes, docentes e colaboradores externos, aplicação de questionários, visitas domiciliares, recursos online, dentre outros. Com isso, gera- se um debate sobre as situações entre os discentes, docentes, profissionais de saúde e comunidade no intuito de realizar intervenções com propósito explícito de melhorar a colaboração interprofissional na saúde, para o bem estar dos pacientes e dos profissionais que executam ações para melhoria do sistema público. Assim, o programa realiza ações de integração de ensino-serviço-comunidade que é um dos principais objetivos das faculdades públicas. Dessa forma, possui grande importância na graduação, pois é uma das poucas oportunidades que os discentes possuem de interagir, analisar e decidir com acadêmicos de outros cursos da saúde por meio da troca de saberes e experiências ações no nosso campo prático e foco comuns que é sistema de saúde e o usuário.