PET-SAÚDE: Interprofissionalidade – Grupo tutorial Unidade Vila dos Montes - Gonçalves, Meirele Rodrigues; Paula, Patrícia Aparecida Baumgratz de; Vaz, Camila Teixeira; Dias, Viviane Cristina Salgado; Silva, Ana Carolina Guedes da; Vieira, Maria da Penha Valente Moreira; Bottaro, Fernanda Marciana Batista; Souza, Lucas Ferreira; Martins, Marielle Dias; Ferreira, Denise Cristina Cardoso; Dias, Letícia Pereira; Lucino, Milena Baião dos Santos; et al. (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O Projeto de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde), foi instituído em 2008, para promover e qualificar a integração ensino-serviço-comunidade envolvendo docentes, estudantes de graduação e profissionais de saúde para o desenvolvimento de atividades na rede de serviços de saúde, de acordo com os princípios e necessidades do SUS. Tem como objetivo fomentar grupos de aprendizagem tutorial na Atenção Básica, contemplando a integração com os demais níveis de atenção. O tema dessa edição é a educação interprofissional, que será abordada durante os anos de 2019 e 2020. O processo de trabalho envolve a vivência prática na Unidades Vila dos Montes em Governador Valadares, com grupos compostos por alunos de diversas áreas da graduação (medicina, odontologia, nutrição, fisioterapia, farmácia e educação física) e multiprofissionais da Secretaria Municipal de Saúde e da UFJF-GV, como assistente social, cirurgião dentista, enfermeiro, fisioterapeuta, farmacêutico, médico, nutricionista, profissional de educação física e psicólogo. Além disso, também são realizados estudos teóricos, reuniões semanais, redação de projetos, relatórios e roteiro tutorial, ciclos integradores e portfólios. O grupo está desenvolvendo o Planejamento Estratégico Situacional (PES), metodologia criada para auxiliar no enfrentamento dos desafios de administração pública a partir da organização de um plano operativo. No primeiro semestre, foi realizado o diagnóstico situacional e concluídos os momentos explicativo, normativo e estratégico. Após a priorização dos problemas foi definido o tema a “Negligência do cuidado com os profissionais da ESF” e construído o plano de ação para as intervenções propostas na Unidade, que serão executadas no momento tático-operacional no segundo semestre. O PET-Saúde/Interprofissionalidade tem contribuído para formar profissionais mais aptos para o trabalho interprofissional em saúde, para promover mudanças curriculares alinhadas às Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para cursos de graduação na área da saúde, além das iniciativas que utilizam práticas de Educação Permanente. Tudo isso colocando em prática as atividades educacionais por meio dos aspectos teóricos, das vivências práticas na rede de serviços a saúde, envolvendo professores, estudantes, compartilhadas com gestores e profissionais dos serviços de saúde e usuários, o que viabilizará o desenvolvimento de práticas colaborativas para o efetivo trabalho em equipe e atendimento integral.