Treinamento em Métodos Oficiais de Análises Utilizados nas Indústrias Lácteas Para o Controle da Qualidade de Leites - Nascimento, Wesley William Gonçalves; Alves, Maura Pinheiro; Mendonça, Raphaela Lopes (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O treinamento tem como objetivo capacitar os estudantes para a atuação em indústrias de laticínios, transmitindo conhecimentos sobre a rotina das análises laboratoriais para a verificação da qualidade do leite, para que sejam capazes de selecionar um produto dentro dos parâmetros adequados e de acordo com a legislação vigente. Este controle é de fundamental importância para a produção de produtos de excelência e atualmente os laticínios tem como prática, o pagamento diferenciado pela matéria-prima de qualidade e por isso é extremamente importante que se tenham profissionais capacitados para selecionar tais produtos adequadamente. Os cursos de Farmácia e Nutrição preveem atividades profissionais relacionadas à área de alimentos, entretanto, não estão previstas disciplinas específicas para atividades e métodos de análises em leite nas grades curriculares. Neste sentido esta proposta contribui para os discentes que se interessem por este campo de atuação. O treinamento é realizado no Laboratório de Alimentos da UFJF/ GV (sala 810, UNIPAC), através da execução das análises de rotina tradicionalmente realizadas nos laboratórios das indústrias e previstas nas instruções normativas IN62 e IN68 do MAPA. Citam-se, as análises de acidez, pH, condutividade elétrica, densidade, método alizarol, crioscopia e quantificação de gordura. Durante as práticas são analisadas amostras de leite cru, pasteurizado e UHT. Também são realizadas adulterações propositais a partir de substâncias citadas na literatura como potenciais adulterantes, visando comparar os resultados encontrados aos medidos nas amostras genuínas, ampliando as discussões sobre as técnicas. Dessa forma, os alunos adquirem habilidades de manuseio dessas técnicas e estratégias para solucionar problemas relacionados ao tema. Além disso, esse trabalho prepara os discentes para aplicarem seus conhecimentos multidisciplinares na resolução de impasses durante a etapa de seleção da matéria-prima e faz com que melhorem a relação interpessoal, sabendo trabalhar em grupo ou até mesmo liderarem em equipe. O projeto também levou a grandes parcerias para a realização de trabalhos e pesquisas como com a Barbosa e Marques, indústria responsável pelos produtos Regina. Assim a avaliação do trabalho tem sido muito positiva e nota-se que os alunos que passam por um treinamento como este tendem a melhorar os seus desempenhos durante o estágio, se qualificando para executarem um trabalho de excelência no mercado de trabalho.